Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


На складах предприятий машиностроительной отрасли Могилева на 1 июня хранилось нереализованной продукции на сумму 16373,1 млн. рублей. В целом запасы готовой продукции в 1,4 раза превышают среднемесячные объемы произведенной. Наибольшие проблемы с реализацией готовой продукции на "Могилевском машиностроительном заводе", "Электродвигателе" и автозаводе им. Кирова. Рентабельность предприятий машиностроения за этот период составила 7,2% против 9,7% в прошлом году.

Значительное снижение рентабельности произошло на "Строммашине", "Машиностроительном заводе" и ПКФ "Спутник". Увеличилось количество убыточных предприятий по отрасли. Кредиторская задолженность предприятий машиностроения превысила дебиторскую в 7,8 раза.

Финансовое положение предприятий связано с материальным положением их работников. С одной стороны, нежелание работать за гроши вынуждает их самостоятельно искать более приемлемые источники существования. С другой, в этом им "помогает" администрация. Так, на "Техноприборе" с 1 мая сокращено 127 человек. На "Могилевтрансмаше" сокращено 9 человек, "Заводе ЭМИС" - 6,"Машиностроительном заводе" - 30, "Могилевлифтмаше" - 92. Численность работающих на автозаводе им.Кирова в текущем году уменьшилась на 230 человек, из которых 182 уволились по собственному желанию.