Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Компания "Газпром-Медия" отказывается от своего обязательства передать 9,5% акций "Эха Москвы" руководству радиостанции. Вместо этого "Газпром-медиа" предлагает лидеру СПС Борису Немцову принять в дар такое количество акций радиостанции, которого было бы достаточно для того, чтобы "Газпром-медиа" не был контролирующим акционером. Об этом говориться в официальном заявлении главы компании Альфреда Коха, предает РИА "Новости".

В заявлении Альфред Кох также сообщает, что его компания не будет участвовать в работе оргкомитета международной конференции "Свобода прессы 2001". Причина этого решения – выход из состава оргкомитета радиостанции "Эхо Москвы".

"Газпром-медиа" работал над подготовкой к конференции совместно с "Эхо Москвы". Предполагалось, что предстоящий форум станет трибуной для выражения самых разных точек зрения на проблему свободы слова. "Мы всегда полагали, что открытая и публичная дискуссия на эту тему необходима всем сторонам", - говорит Альфред Кох. Однако оказалось, что "люди, которые присвоили себе монополию на защиту свободы слова, не готовы к такому публичному диалогу", - подчеркивается в заявлении.

По словам Коха, одновременно развивается сюжет с открытым вымогательством у "Газпром-Медиа" 9,5% акций "Эхо Москвы" руководством радиостанции. "В обстановке шантажа и истерики, когда руководство радиостанции увязывает проблему свободы слова с решением имущественного вопроса, компания "Газпром-Медиа" считает нецелесообразным проведение конференции на тему свободы слова", - заявил глава компании

Альфред Кох принес свои извинения Борису Немцову, активно участвовавшему в подготовке конференции.

Ранее Немцов заявил, что идея форума "Свобода прессы 2001" принадлежит ему, Альфреду Коху и Алексею Венедиктову. Однако, если события с радиостанцией пойдут по плохому сценарию, то есть "Газпром-медиа" и руководство радиостанции не договорятся относительно передачи акций, то Алексей Венедиктов скорее всего откажется от участия в работе форума. В этом случае, заявил Борис Немцов, из состава оргкомитета выйдет и он.

После новых заявлений Коха Немцов дал новые комментарии: по его словам, теперь "Медиа-Форум" вообще не состоится. Он также сообщил, что готов вступить в разговор с "Газпром-Медиа" по поводу передачи акций.