Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сегодня заместитель руководителя фракции "Единство" Франц Клинцевич предложил провести досрочные выборы в Думу для изменения ее политической структуры и снижения влияния левых, передает "Интерфакс".

Это предложение вызвало бурную реакцию в нижней палате парламента. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал предложение Клинцевича "абсолютно правильной мыслью". Выступая в эфире "Эхо Москвы" он заявил, что и он сам, и фракция ЛДПР говорят об этом уже 8 лет. Жириновский считает, что нужно как можно быстрее - уже в сентябре-октябре, распустить Думу и провести новые выборы. "Мы получим 250 центристов - "Единство", "Отечество", все "путинцы"; 70 получат левые, 80 - ЛДПР и 50 – все демократы", - сказал Жириновский. Согласно его прогнозу, в новой Думе "у Путина, с учетом ЛДПР, будет контрольный пакет в парламенте – 350 голосов. У коммунистов не будет реальных шансов провести законы, и четыре года парламент будет спокойно работать и проводить конституционные реформы".

По его мнению, для проведения досрочных выборов в Госдуму "нужно изменить закон о выборах" и "голосовать только по партийным спискам". "Тогда легче будет подвести балансы, потому что свободные выборы принесут победу только коммунистам", - сказал он.

Однако сами коммунисты считают, что досрочные выборы в Госдуму им не страшны. Как заявил в эфире "Эха Москвы" член КПРФ Николай Сапожников, данные социологических опросов показывают, что позиции левых достаточно прочны.

Депутат считает, что сенсационное предложение о роспуске Госдумы связано с принятием Земельного кодекса. Даже в первом чтении, отмечает Сапожников, представителям "четырех пропрезидентских партий" "не удалось добиться консолидированного голосования", и поэтому они решили поставить левых на место.

"Сказывается элемент нервозности, плюс общая атмосфера в Думе, - считает Сапожников. - Последние 2-3 недели она довольно тяжелая, валом идет пакет законопроектов, многие из которых не проработаны". Он считает, что уставшие члены нижней палаты парламента в ближайшие два-три дня сделают еще несколько подобных заявлений.

Член комитета Госдумы по законодательству, депутат от СПС Виктор Похмелкин заявил, что предложение о роспуске Думы абсолютно не обосновано. "Новые выборы, тем более досрочные, не будут способствовать тому, что левых в Госдуме станет меньше; это иллюзия, которая исходит от еще малоопытных депутатов", - сказал он. Тем более, что влияние левых вообще не нужно уменьшать – уже сегодня они имеют в Думе меньшинство, сказал он.

В том же духе высказался и глава комитета по законодательству Павел Крашенинников. Идею о роспуске Госдумы он назвал весьма сомнительной. По его словам, поводом для роспуска Думы может быть только недоверие правительству. Кроме того, роспуск будет означать, что Россия выходит в следующий год без бюджета.

По словам депутата, "не надо драматизировать ситуацию" и "так реагировать на то, что произошло с Земельным или Трудовым кодексом". Планы же о перераспределении портфелей между комитетами нижней палаты вполне реальны, считает он. Именно таким способом, а не избранием новой Думы, можно изменить существующую в Думе расстановку сил.