Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На заводе "Севмаш" приступили к монтажу двух понтонов для операции по подъему подлодки "Курск".

Об этом сообщил во вторник генеральный директор "Севмаша" Давид Пашаев. К стапельной сборке понтонов одновременно приступили в двух цехах завода - номер 50 и 55. Каждый понтон будет по 100 метров длиной, 15 - шириной и 9 метров высотой. Работы ведутся круглосуточно, в две смены. Качество швов проверяется ультразвуком. Контроль за качеством сборки осуществляет инспектор Морского регистра Российской Федерации, отметил Пашаев.

Эти понтоны будут использованы на самом последнем этапе операции, во время постановки "Курска" в плавучий док ПД-50 на судоремонтном заводе в поселке Росляково.

Между тем сборка понтонов чуть не оказалась под угрозой из-за возможности отключения электроэнергии на заводе "Севмаш". Как сообщает газета "Версия", генеральный директор Российского агентства по судостроению Владимир Поспелов уговорил Анатолия Чубайса отсрочить отключение на некоторый срок.

Около 600 журналистов уже получили аккредитацию на освещение операции по подъему АПЛ "Курск", причем ее получили все, кто обратился с такой просьбой, заявил помощник президента РФ Сергей Ястржембский. По его словам, в настоящее время "информационный фон в отношении подъема "Курска" достаточно положительный, так как Россия четко объяснила причины подъема субмарины".

Ястржембский подчеркнул, что существует целая совокупность причин подъема АПЛ "Курск" со дна Баренцева моря, несмотря на всю сложность этой операции. В частности, заметил он, "нет резона перекладывать на плечи следующих поколений заботы по поводу радиационной обстановки в Баренцевом море".

Также в числе причин помощник президента назвал долг перед погибшими и моральные обязательства президента РФ.

Помощник президента заметил, что власти России, поднимая "Курск", "стремятся найти ответы на вопросы, которые волнуют общество", поэтому нельзя говорить о том, что есть попытки скрыть причины гибели подводной лодки.

Как сообщил Ястржембский, радиационная обстановка на месте проведения операции "на привычном уровне". "В мониторинге участвуют как военные специалисты, так и ученые института имени Курчатова", - отметил он. "В настоящее время действует специальная двусторонняя комиссия, в которую вошли российские и норвежские специалисты по мониторингу радиационной обстановки. Мы предложили Норвегии расширить систему мониторинга, привлечь специалистов из организации "Белуна", - сказал помощник президента РФ. Сейчас этот вопрос, по словам Сергея Ястржембского, "находится на рассмотрении".
0058648