Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сегодня в чеченские селения Асиновская, Серноводская и Курчалой прибудут представители Генеральной прокуратуры России. Как сообщает "Интерфакс", накануне поздно вечером на закрытом совещании обсуждались итоги спецоперации федеральных сил в Чечне. По словам Главного федерального инспектора по Чеченской республике Имрана Вагапова, "факты издевательства над местным населением в ходе проверок были". А юридические оценки даст только следствие. Между тем, главы двух районных и сельских администраций Чечни выразили свой протест действиями федеральных войск, подав в отставку. К ним намерены присоединиться еще 12 глав местных администраций. В отставку ушли глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев, глава администрации Сунженского района Харон Витаев, глава администрации станицы Асиновская Назарбек Терхоев и глава администрации Серноводска Ваха Арсамаков. Решение уйти в отставку было принято ими еще 5 июля, однако известно стало об этом только накануне.

По словам Арсамакова, решение об отставке они приняли "из-за несогласия с действиями командования федеральных сил и военной комендатуры". Чиновники мотивируют свой шаг тем, что "проведенная в течение последних двух дней в этих населенных пунктах так называемая "зачистка" носила неоправданно жесткий характер". Как сообщил Шамиль Бураев, сегодня в райцентре Ачхой-Мартан соберутся главы всех 12 сел района. Они также намерены подать в отставку.

Все подавшие в отставку утверждают, что почти все из 26 тысяч беженцев, находившихся в трех лагерях для перемещенных лиц в Серноводске и Ассиновской, покидают Чечню и выезжают в Ингушетию после проведенной операции.

Глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев заявил, что около 50% жителей населенных пунктов Давыденко и Новый Шарой, где была проведена спецоперация, покидают свои дома и направляются в соседнюю республику.

Заместитель главы администрации Курчалойского района Чечни Хасан Дениев утверждает, что "ситуация в районе в последнее время осложняется" в связи с исчезновением людей, задержанных в ходе зачисток в Курчалое, Майртупе, Октябрьском.

Со своей стороны председатель правительства Чечни Станислав Ильясов подтвердил, что в ходе проведения спецоперации в Серноводске и Ассиновской "допущены серьезные нарушения".

Между тем министр внутренних дел России Борис Грызлов заявил, что в Чечне проводятся "жесткие, но необходимые спецоперации". Он не согласился с заявлением председателя правительства Чеченской республики Ильясова о нарушении законности при проведении операции по поиску и задержанию членов незаконных вооруженных формирований - так называемых "зачисток". "Эти операции проводятся, они должны проводиться, и они проводятся с учетом тех правовых норм, которые закреплены при проведении контртеррористических операций", - сказал министр.

"Я не считаю заявление Ильясова в данной ситуации правомочным", - подчеркнул Грызлов. Он отметил, что все операции по задержанию членов незаконных вооруженных формирований "проводятся в рамках правовых норм".

В прокуратуре Чечни также опровергли сообщения о том, что в ходе спецоперации у Ассиновской и Серноводска было задержано до 700 местных жителей.
,