Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Мандатная комиссия Парламентской ассамблеи ОБСЕ не признала в пятницу полномочий делегации нового парламента Беларуси, сообщает HTB.Ru.

Россия выразила резкий протест в связи с таким решением, который поддержали также парламентские делегации ряда государств СНГ.

Глава российской делегации, председатель Госдумы Геннадий Селезнев заявил по этому поводу, что согласно процедурным правилам Парламентской ассамблеи ОБСЕ, никто не вправе отказать национальной делегации в участии в заседании ассамблеи.

"Здесь чувствуется политизированность, по сути дела - сговор, особенно перед выборами", - сказал Селезнев. По его словам, некоторые считают, что если бы мандат Белоруссии был восстановлен, это стало бы политической поддержкой Александра Лукашенко со стороны ОБСЕ.

Селезнав выразил надежду, что в ходе нового заседания Постоянного комитета ОБСЕ в октябре полномочия Беларуси все-таки будут восставновлены и парламентарии этой страны "займут свое заслуженное место".

Между тем, как заявил накануне в интервью РИА "Новости" глава белорусской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Борис Бикинин, Белоруссия рассчитывает, что ее права в ОБСЕ будут восстановлены в полном объеме этой осенью. На нынешней сессии белорусская делегация не "строит никаких иллюзий, что ее права будут восстановлены в полном объеме", отметил он. Скорее всего, по словам Бикинина, это произойдет на осенней сессии ассамблеи в Лиссабоне.

Белоруссия, не будучи исключенной из ОБСЕ, была лишена права голоса на заседаниях ассамблеи три года назад. ОБСЕ имел претензии к официальному Минску по поводу роспуска в результате референдума старого парламента и избрания нового.
0058045