Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Тот факт, что потенциально наиболее серьезный соперник Александра Лукашенко на предстоящих президентских выборах - харизматичная дочь бывшего партийного босса Белоруссии Петра Машерова Наталья приняла решение выйти из предвыборной борьбы, означает, что реальной альтернативы действующему главе государства в Минске более не существует. Очередная победа Лукашенко предопределена, предвыборная интрига исчерпана.

Вполне вероятно, что такое развитие событий стало следствием угроз, которые, как убеждены многие в белорусской столице, в последнее время регулярно поступали в адрес Машеровой и членов ее семьи. Это вполне похоже на правду, потому что известно - Александр Лукашенко конкуренции не любит. В то же время угрозы со стороны людей президента могли быть лишь внешним проявлением весьма серьезных коллизий, складывающихся вокруг предвыборного марафона.

Известно, что Москва долго колебалась с определением своего фаворита: однозначно сделать ставку на Лукашенко мешали как достаточно странное в последнее время поведение Александра Григорьевича, так и его, мягко говоря, неадекватные высказывания в адрес российской власти и международного сообщества. Однако и поддержка Натальи Машеровой означала бы весьма большой риск: она не является системным политиком, а следовательно, также непредсказуема. Кроме того, ее поражение означало бы окончательное охлаждение отношений между Минском и Москвой, ибо победивший без помощи России Лукашенко неизбежно окончательно "отбился бы от рук".

Но еще больше проблем породило бы поражение Лукашенко. Допустимо предположить, что в этом случае очень скоро его судьба повторила бы судьбу югославского лидера Слободана Милошевича, благо, оснований для недовольства Александром Григорьевичем у Запада предостаточно. А это могло бы нанести непоправимый ущерб не только Белоруссии, но и имиджу России, процессу построения Союзного государства.

Скорее всего, в Кремле решили не мудрствовать лукаво и пока оставить все, как есть. В надежде, что непредсказуемый белорусский лидер поймет-таки, кому он обязан "по жизни". Время покажет, насколько обоснованы подобные надежды.

gazetasng.ru