Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Наталья Машерова, до недавнего времени считавшаяся единственным возможным противником Александра Лукашенко на президентских выборах, сегодня объяснила причину своего отказа от борьбы за пост главы государства.

"Я шла на выборы за ..."третий путь" развития нашей страны и как независимый кандидат стремилась создать предпосылки для выборов не по принципу противостояния, а во имя консолидации общества. Похоже, что общество к этому пока еще не готово", - говориться в ее заявлении информационной компании БелаПАН.

"Не скрою, без моего участия было выстроено множество сценариев, но все они не имеют ко мне никакого отношения, - говорит Наталья Машерова. - Я не хочу жить в зоопарке и не являюсь ни "подсадной уткой", ни "троянским конем", ни даже "ежиком в тумане". Бывший кандидат на пост президента Беларуси заявляет, что видит все недостатки избирательного законодательства страны. "Многие его положения мешают проведению честных выборов", - утверждает Машерова. "Я не ухожу из политики. Буду работать спокойно, честно и принципиально", - говориться в заявлении.

Наталья Машерова является депутатом палаты представителей национального собрания Беларуси. Дочь бывшего первого секретаря ЦК Белоруссии Петра Машерова, она пользуется большим влиянием в политических кругах страны и огромной поддержкой среди избирателей. Как пишет сегодняшний "Коммерсант", многие аналитики считали реальным выход Натальи Машеровой во второй тур президентских выборов. Тогда бы у избирателей появилась альтернатива нынешнему президенту Беларуси. Даже сегодня, пишет "Коммерсант", когда уже стало известно о решении Машеровой снять свою кандидатуру с президентских выборов, в республике полным ходом идет сбор подписей в ее поддержку.

Заявление, которым Наталья Машерова отказалась от участия в выборах, было подано в ЦИК Беларуси вчера. В нем депутат никак не объясняла причин своего решения. Между тем, в Беларуси многие полагают, что тут не обошлось без давления со стороны Александра Лукашенко.

Сам президент в интервью программе "Панорама" белорусского телевидения заявил буквально следующее: "Вы же помните, после президентских выборов я пошел в эту семью, поддерживал ее всегда. Много сделал для избрания этого человека в парламент. И тут удар в спину. Что, она не понимает, что не станет президентом? Понимает. Наверное, все-таки на этом этапе женщину не изберут. Это очень тяжелый труд. При том, что при наших полномочиях президентских это же главнокомандующий вооруженными силами. Что, она не понимает, что играет на руку вот этой вот отвязанной оппозиции? Понимает. Так зачем же так поступать? Я не нападаю, поймите. Это просто лично. Да, мне обидно за таких людей. Придет время, многих назову и о многих скажу".

До последнего момента Наталья Машерова говорила, что будет бороться до конца за президентский пост. Как отмечает "Коммерсант", что повлияло на ее решение, пока не ясно. Известно только, пишет газета, что еще неделю назад Наталья Машерова посчитала нужным отправить из Беларуси свою престарелую мать.

Газета СНГ