Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Беларусь рассчитывает на то, что ее права в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ будут восстановлены в полном объеме этой осенью. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил Борис Бикинин - председатель комиссии белорусского парламента по национальной безопасности и глава белорусской делегации в Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ПА ОБСЕ/.

В четверг, накануне открывающейся в пятницу в Париже 10-й сессии ПА ОБСЕ, мандатная комиссия рассмотрела вопрос о восстановлении юридических прав Беларуси в этой международной организации. Эта республика, не будучи исключенной из ОБСЕ, три года назад была лишена права голоса на заседаниях ассамблеи. Причина - претензии ОБСЕ к официальному Минску по поводу роспуска в результате референдума состава парламента 13-го созыва и избрания нового депутатского корпуса.

Заседание мандатной комиссии ПА ОБСЕ проходило за закрытыми дверями. Итоги тайного голосования будут доложены Постоянному комитету ПА ОБСЕ, который и должен принять окончательное решение о восстановлении всех юридических прав Беларуси как члена ОБСЕ.

Борис Бикинин выразил уверенность, что "мандатная комиссия должна принять во внимание демократические перемены в республике, происшедшие за последние годы". По его словам, "тот факт, что белорусский парламент принял демократическим путем решение о проведении в стране президентских выборов, назначенных на 9 сентября, говорит о соблюдении РБ своих обязательств как страны-члена ОБСЕ". Он добавил, что эта организация уже официально объявила, что направит на выборы своих наблюдателей.

На нынешней сессии ПА ОБСЕ, отметил Бикинин, белорусская делегация не "строит никаких иллюзий, что ее права будут восстановлены в полном объеме". Скорее всего, по его словам, это произойдет на осенней сессии ПА ОБСЕ в Лиссабоне в октябре.

В работе сессии ПА ОБСЕ, которая завершится 10 июля, примут участие 300 парламентариев из стран-членов ОБСЕ. Российскую делегацию возглавляет спикер Госдумы Геннадий Селезнев.

Газета СНГ