Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В пятницу в Североморске начинается подготовка к выходу в Баренцево море подводной лодки, с которой будет осуществлен запуск космического аппарата "Космос-1" с солнечным парусом. Об этом РИА "Новости" сообщили в Научно-исследовательском центре имени Бабкина. На этом предприятии, расположенном в подмосковном городе Химки, и был разработан и изготовлен парус, а аппарат "Космос-1" сделан специалистами Государственного ракетного центра "КБ имени академика Макеева" в Челябинской области.

В НИЦ также отметили, что запуск экспериментального аппарата с солнечным парусом инициирован Международным планетарным обществом и запланирован на конец июля. Он будет осуществлен ракетой-носителем "Волна" - конверсионным вариантом боевой военно-морской ракеты РСМ-50.

В ходе эксперимента специалистам предстоит определить возможность использования для движения космического аппарата паруса, где в качестве "ветра" будет использовано давление солнечных лучей, открытое в России еще в начале минувшего века, заявили сотрудники НИЦ.

Если идея использования солнечных лучей для полета космических аппаратов подтвердится, то за этой технической новинкой - большое будущее, отметили специалисты НИЦ. В частности, решится проблема посылки больших кораблей в глубь Солнечной системы без оснащения их тяжелой, дорогостоящей энергетикой и топливом.

В НИЦ сообщили также, что в России уже разработан проект полета космической станции к Марсу с тонкопленочным солнечным парусом площадью в 400 квадратных метров.
0058648