Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Беларусь - мирное государство, которое строит свои отношения со странами ближнего и дальнего зарубежья на принципах мирного сосуществования. Мы и далее будем делать все необходимое для укрепления оборонного потенциала, защиты суверенитета и территориальной целостности республики. Этого требуют интересы государства и диктует международная обстановка".

С такими словами обратился Александр Лукашенко к группе офицеров, которые успешно окончили в этом году командно-штабной факультет Военной академии Беларуси. Прием в их честь состоялся в недавно построенном Дворце Республики. Семь выпускников военного вуза получили золотые медали из рук президента страны.

Естественно, Александр Лукашенко использовал момент, чтобы высказаться по некоторым проблемам внутренней м внешней политики. Белорусский лидер особо отметил, что выпускники командно-штабного факультета придут на службу в штабы, соединения и воинские части в сложный политический период. Многие политики на Западе, считает Александр Лукашенко, забыли или просто не усвоили горькие уроки второй мировой войны. В подтверждение этого тезиса он привел пример с последними событиями на Балканах. По мнению белорусского лидера, сейчас в этом регионе идет борьба за ключевые позиции в Европе, за стратегическую инициативу в мире, за выход к ресурсам России, Закавказья, Украины и Средней Азии.

По словам президента Беларуси, представители зарубежных государств высоко оценивают боеготовность национальной армии, хотя белорусские солдаты и офицеры не участвовали и не участвуют в военных действиях, которые происходят в разных регионах мира. И президент пообещал, что после окончания реформирования ( а сейчас заканчивается последний этап), Вооруженные Силы страны не будут иметь себе равных в Европе. И успех будет на нашей стороне прежде всего потому, подчеркнул Александр Лукашенко, что мы делаем ставку на профессиональную армию, основу которой составит офицерский корпус.

Верховный Главнокомандующий белорусских вооруженных сил призвал офицеров искать и использовать эффективные формы и способы боевого применения подразделений, частей и соединений в современном бою.

Газета СНГ
,