
Из-за ажиотажа перерегистрацию чеков продлили - она закончится только 1 января 2007 года. Но главное при продлении срока не изменилось: перерегистрированные чеки не индексируются, объясняли чиновники. Впрочем, проблему с приватизацией квартир решили: не чеки стали переводить в нынешние цены, а квартиры при приватизации - оценивать по ставкам 1991 года.
Но настоящая сенсация ждала владельцев чеков в прошедший понедельник, 28 августа. Вышел новый декрет президента по чекам "Жильё". По этому документу, те, кто сохранил во время ажиотажа свои чеки, смогут, если понадобиться, расплатиться ими за квадратные метры. Согласно документу, индексация чеков будет проводиться для состоящих на учете в улучшении жилищных условий. Они-то и смогут с помощью чеков уплатить, например, паевый взнос в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, расплатиться по кредиту, взятому на строительство жилья.
Остается только один вопрос: зачем нужно было отменять то, что через год опять разрешили? На него есть только один ответ: за последний год владельцев чеков "Жильё" стало меньше. Во-первых, перерегистрацию смогли пройти не все чеки - купленные с чужих рук пропали. Во-вторых, многие избавились от ценных бумаг сами, посчитали, что выгоднее их продать, чем перерегистрировать. А чем меньше чеков на руках у населения, тем выгоднее казне. Ведь именно государственные деньги выплачиваются по тем кредитам на жилье, которые погашаются чеками.
По данным на конец марта 2006 года, с заявлениями о перерегистрации чеков "Жильё" обратились около 97 тысяч белорусов.
Ульяна БОБОЕД