Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Дело в том, что нынешний глава министерства Вадим Попов вдруг решил поучаствовать в парламентских выборах и был благополучно избран депутатом Палаты представителей. Это значит, теперь ему придется оставить высокий министерский пост. Вадим Попов вступил в должность только в июле нынешнего года, после того как ее бесславно освободил Юрий Мороз. Сменивший также бесславно ушедшего Ивана Шоколо. Это значит, после Василия Леонова менялось в среднем в год по министру. Что в свою очередь никак не повышало эффективность сельскохозяйственного производства. Сколько угодно говорите об укреплении кадров путем их замены, но, как гласит известная аграрная поговорка, можно обмануть руководство и еще жену. А землю и корову не обманешь. Им дай в одном случае удобрения, в другом - корма. Только тогда будут хлеб и молоко.

Наследство Вадим Попов принял неважное и за эти месяцы, разумеется, изменить ничего не смог. Просто погода была чуть получше, урожай получился побогаче. Насколько богаче – вопрос большой, потому что в последние месяцы вскрывается все больше фактов приписок. Впрочем, приписки становятся уже даже государственной политикой. В одном из районов республики недавно уволен руководитель местной статистической службы. Уволен за то, что отказался завышать объемы производства.

Другими словами, ситуация в АПК, что бы там ни говорили агрочиновники, к лучшему меняться не хочет. К примеру, в расчете на одно хозяйство накоплено долгов на начало октября без малого по 150 миллионов рублей, что в общей сумме около 350 миллиардов. Причем, на 1 января нынешнего года они были вполовину меньше, а потом неуклонно росли. Невзирая на "эффективную" кадровую политику главы государства по части перетасовки министров.

А сельхозгод, между прочим, завершен, продукция (в первую очередь самая рентабельная – зерно) уже отдана в погашение кредитов. Оставшаяся продана. За счет чего будут погашаться долги, если мясо и молоко (единственное, что сегодня могут продать колхозы) убыточны, – не знает, похоже, даже святая Евфросиния Полоцкая. Не говоря уже об агрочиновниках. Словом, избрание в депутаты Вадиму Попову пришлось весьма кстати. Только оставит ли он свою должность? Сам министр разговаривать на эту тему, как, впрочем, и на любые другие, отказался. Поэтому придется довольствоваться версиями, которые бродят по министерству и его окрестностях.

ВЕРСИИ "КП"

Попов не собирался идти на выборы, но его побудили к этому с целью сменить на посту спикера Анатолия Малофеева. Правда, в "вертикали" прочат на эту должность еще и Ивана Пашкевича. Но кто это готовит кадровые перемены, не имея в запасе нескольких вариантов? Если все так и задумано, Вадим Попов послушно уйдет из министров и будет так же послушно выполнять команды, руководя "палаткой". Тогда кто-то должен его заменить. В качестве преемников называют Владимира Савченко – заместителя председателя Гродненского облисполкома, который, кстати, уже рассматривался в качестве основной кандидатуры после ухода Мороза.

Одним из кандидатов на место Мороза рассматривался нынешний первый замминистра Александр Прокопов. Любители кадровых кроссвордов еще в июле до последнего момента не могли разгадать, кто более вероятен на посту министра: он или Попов. Некоторые называют также весьма толкового специалиста, нынешнего зама по растениеводству Анатолия Рубаника. Впрочем, продолжать список смысла не имеет как минимум по двум причинам. Во-первых, может появиться, как это часто бывает в Беларуси, абсолютно никому неизвестный человек. Во-вторых, ни один из перечисленных выше людей не будет, по мнению автора, добиваться серьезных перемен. С упорством, достойным лучшего применения, все они станут проводить прежнюю "колхозную" политику.

И наконец, в министерстве активно говорят, будто Вадим Попов уходить не собирается. Приводят даже его слова: "Многие хотели бы, чтобы я ушел, но такого удовольствия я никому не доставлю".

Анатолий ГУЛЯЕВ
,