Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В ближайшее время криминальное дело в отношении к лицам, подозреваемых в совершении ряда тяжелых преступлений, в том числе в похищении оператора ОРТ Дмитрия Завадского и убийстве азербайджанской семьи, - должно быть направлена в суд. Об этом БелаПАН сообщили защитники некоторых обвиняемых. Для рассмотрения в суд будут переданы материалы по 9 преступлениях.

В их совершении подозреваются в частности бывший офицер спецподразделения МВД "Алмаз" Валерий Игнатович, бывший боец этого спецподразделения Максим Малик, бывший курсант Академии МВД Алексей Гуз и ранее судимый гражданин Беларуси Сергей Савушкін.

Все потерпевшие и их юридические представители, а также обвиняемые и их адвокаты совершили ознакомление материалами 40-томного уголовного дела. В число последних 29 июня завершила это ознакомление Юлия Южанина – защитник Сергея Савушкина. Как она сообщила БелаПАН, руководство следственной группы интересовалось, согласна ли она на передачу этого дела для рассмотрения в верховный суд. Дело в том, что, в соответствии с частью 269 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси "Верховному суду РБ подсудны уголовные дела ... переданы в суд с согласия обвиняемого и его защитника...". Вместе с тем, во второй части этой же статьи говорится, что "Верховный суд РБ имеет право принять к производству по собственной инициативе любое уголовное дело".

Некоторые защитники и родственники обвиняемых считают, что скорее всего так оно и будет. Власти, по их мнению, торопятся завершить это дело до президентских выборов. Однако обвиняемым это очень невыгодно, поскольку в случае рассмотрения дела в городском суде приговор можно обжаловать в кассационном порядке в Верховном суде. Приговор же Верховного суда является окончательным и кассационному обжалованию не подлежит, а в случае доказательства вины обвиняемым угрожает наказание смертью.

Защитники отказались комментировать, как проходит расследования уголовного дела. Они только заявили, что независимо от следствия рассмотрения дела в суде будет очень тяжелым.
,