Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Невостребованность отечественного пива связано с ухудшением качественных характеристик белорусского пива, что обусловлено низким качеством пивоваренного ячменя и, как следствие, низким качеством солода. При этом стоит отметить, что в Беларуси действует государственный заказ, и пивных производителей попросту обязывают закупать выращенный в республике пивоваренный ячмень, значительно уступающий по качественным характеристикам импортным аналогам. При этом техническое состояние пивной отрасли – плачевное.

80 процентов оборудования во всех смыслах устарело, отсутствуют оборотные средства и приток капитала со стороны. Все это, по словам представителя "Белгоспищепрома", отрицательно сказывается на качестве производимого в Беларуси пива и требует привлечения внешних инвесторов.

За пять месяцев 2001 года в Беларуси произведено 5 миллионов 283 тысячи декалитров пива, что на 19 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Мощности белорусских предприятий остаются невостребованными, и производится намного меньше: в 2000 году было выпущено лишь 23,6 миллиона декалитров. По данным Министерства торговли, снижаются не только объемы выпуска отечественного пива, но и его реализация потребителю.
0058648