Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


За несколько "отборочных" месяцев в Турцию было отправлено около тридцати гомельчанок. Молодых девушек "мама Зоя" и компания вербовали в окрестных деревнях, попадались девчата из соседних Брестской и Брянской областей. Каждой обещали содержание в роскошном доме, дорогие подарки и тысячу долларов в месяц. Даже родители некоторых девушек прекрасно знали о том, чем будут заниматься их дочери за океаном, и наставляли, отправляя в нелегкое турне. В Турции девушек продавали тамошним сутенерам по цене от 300 до 400 долларов. Те особенно не церемонились. Одну девушку нашли мертвой. По официальной версии турецкой стороны, диабетическая кома, хотя при осмотре на руках были обнаружены следы от уколов наркотиков. Чуть позже сутенеры начали вербовать несовершеннолетних: турки за них давали уже тысячу долларов. Когда девчата всеми правдами и неправдами возвращались домой, их поджидала "мама Зоя" и К. Они требовали деньги за транспортные и гостиничные услуги, оказанные им при доставке в Турцию. Тогда девушки и подали заявления в милицию о вымогательстве. Сутенеры получили от 3 до 6 лет колонии общего режима с конфискацией имущества. Правда, чуть позже оказались на свободе. Все они благополучно попали под амнистию, потому что у каждого есть несовершеннолетние дети...

В Гродно девушек продавали в Польшу. Здешний сутенер попал в поле зрения гродненских сыщиков после того, как начал отбор девчат. А тут еще поляк принялся рассчитываться за жриц частично наркотиками – амфитамином. Белорус "залетел" как раз на наркотиках: в его машине таможенники обнаружили спрятанный амфитамин. 12 тружениц сексофронта дружно дали против него показания... Но основное обвинение – приобретение и хранение с целью сбыта наркотических средств. К слову, если бы сутенер обвинялся только за сводничество, он мог рассчитывать и на "химию". А наркотики потянули на солидный срок. Понимая это, мошенник обратился в правозащитные организации. Заявил, что в отношении него нарушены права человека.

Досье "КП":

За девять месяцев этого года депортированы на родину более двухсот белорусок, занимавшихся проституцией за рубежом. Любопытно, что количество "отловленных" за это же время сутенеров приближается к количеству самих проституток. Если в прошлом году таковых было выявлено около 40, то в нынешнем - уже 142. По этой цифре и следует судить о размахе торговли девушками в Беларуси.

Андрей ЖИГАЛОВ, Александр ХИЛИМОН