Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Россия и США выполнили взаимные требования об отзыве до 1 июля равного числа дипломатов, обвиненных в шпионаже.

Москву покинули последние из 46 американских дипломатов, которым было предписано сделать это до 1 июля, сообщает РИА "Новости". Накануне последние россиские дипломаты покинули Вашингтон. В американском посольстве агентству отказались подтвердить или опровергнуть сообщения об отъезде дипломатов.

Шпионский скандал разгорелся в марте этого года. США объявили о выдворении из страны 50 сотрудников российских диппредставительств за деятельность, не совместимую с их статусом, причем четверых из них выслали сразу же. В ответ Москва обязала до 1 июля покинуть Россию такое же количество американских дипломатов. Четверо американцев были объявлены персонами нон грата и уехали в начале апреля, в том числе - военно-морской атташе США Роберт Бреннон.

Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил тогда, что решение США о высылке российских дипломатов было "прямым ответом на дело Ханссена и на долговременную проблему российского разведывательного присутствия в Соединенных Штатах", напоминает РИА "Новости".

На это глава МИД России Игорь Иванов ответил, что акция Вашингтона в отношении российских дипломатов "ничем не мотивирована и может характеризоваться как акция политическая" и пообещал, что российская сторона даст "адекватный ответ".

50 высланных дипломатов – десятая часть всех американцев, работающих в дипмиссиях США в России, отмечает "Эхо Москвы".