Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Древние римляне гостями называли пришельцев, врагов. В городе Жодино слово "гость" понимают точно так же. Подтверждением этому служит печальная история Павла Долэжала.

Чешский парень приехал в Жодино с благородной целью – жениться. Свадьба должна была состояться 29 октября в местной столовой. Накануне, возвращаясь поздно вечером домой, Павел решил показать друзьям место будущего торжества. Благо, это недалеко.

Знали бы ребята, что именно в этот день здесь отмечает свой праздник местное объединение "Охрана", пошли бы домой другой дорогой. А так возле столовой сразу попали под бдительное око. Не понравилась оку прическа одного из друзей Павла. Наши-то знают, что с органами, особенно по праздникам, лучше не связываться. Поэтому, получив пару оплеух, друзья Павла разбежались. А иностранец, по наивности, пытался на ломаном языке что-то объяснить...

Вскоре друзья вернулись на место побоища (они-то думали, что чех тоже убежит) и обнаружили истекающего кровью Павла в полубессознательном состоянии. У него пропали документы, часы и перстень.

Стали их искать – безрезультатно.

Когда Павла довели домой, ему стало еще хуже, и примчавшаяся "Скорая" в 2.30 забрала его в больницу. Но в 13.00 он должен был быть в загсе.

Отменить мероприятие уже невозможно – гости приглашены, столовая оплачена, да и виза кончается. Поэтому на семейном совете решено было забрать Павла под расписку на день из больницы. Утром его отвезли к родственникам невесты – готовиться к свадьбе.

Будущая теща Павла тем временем пошла подавать заявление в милицию, но его не приняли с удивительной мотивировкой: "Он вам никто". Обескураженная женщина, вернувшись домой, обнаружила там людей в погонах – они разыскивали Павла. Их отправили в дом родственника, где они удивительным образом в почтовом ящике и обнаружили пропавшие документы. А на месте преступления, куда привезли Павла, тут же нашлись часы.

Рассказ о свадебных мероприятиях мы опустим. Хотя нетрудно себе представить, что чувствовал "отбитый" жених.

Утром же злоключения чеха в Жодино продолжились. Новые родственники пошли в прокуратуру, а Павла отправили в больницу. В тапочках и спортивном костюме "Скорая" привезла его в приемный покой. Здесь ему напомнили, что иностранцы должны платить за лечение 28 долларов за койко-день. Таких денег у Павла с собой не было, и он попросил отвезти его домой. Не пойдешь ведь в тапочках блуждать по чужому городу. "Не положено", – был гиппократовский ответ.

Родственники обнаружили плачущего Павла уже дома. Смысл его всхлипов сводился к одному: "Как вы можете так жить?.."

Вячеслав ТКАЧ

P.S. Когда материал готовился к публикации, стало известно, что после обращения родственников в Жодинский горисполком Павла таки положили в больницу. Сейчас он чувствует себя нормально. В отношении человека, избившего Павла Долэжала, возбуждено уголовное дело. Он, кстати (или некстати), вдруг оказался всего лишь бывшим сотрудником правоохранительных органов.