Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Принятие декрета президента Беларуси об обязательном декларировании доходов и имущества кандидата в президенты и его близких родственников вызвано необходимостью "поставить барьер для лиц, преступивших закон или балансирующих на грани преступления". Об этом заявил на пресс-конференции в четверг в Минске заведующий отделом по связям с общественными организациями администрации главы белорусского государства Валерий Михеев.

Он выразил сожаление, что нормы избирательного кодекса, предусматривающего подачу декларации только непосредственно кандидатом в президенты без декларирования доходов его близких родственников, "не стали преградой на пути лиц, балансирующих на грани преступления". Однако назвать таких лиц среди претендентов на пост главы государства на предстоящих 9 сентября выборах чиновник ответил отказом.

В.Михеев считает, что декрет, предусматривающий декларирование доходов и имущества кандидатов, их родителей, супругов и родителей супругов, родных братьев и сестер, детей и внуков, усыновителей и усыновленных, обеспечит в Беларуси прозрачность избирательного процесса и исключит возможность обхода закона.

Он подчеркнул, что декларации должны будут сдать все претенденты, собравшие необходимые для регистрации 100 тысяч подписей избирателей в свою поддержку.

Между тем руководитель Республиканского центра регистрации и учета недвижимости Николай Улахович заявил, что его служба уже сегодня готова доложить информацию о недвижимости по каждого конкретному депутату.

Он также высказал пожелание, чтобы претенденты на пост главы государства декларировали недвижимость не только в Белоруссии, но и за ее пределами. "Не секрет, что многие из наших политиков имеют недвижимость за рубежом и мы об этом знаем", - сказал Н.Улахович.

Он сообщил также, что ЦИК уже две недели назад разослал в контролирующие органы запросы о доходах и имуществе потенциальных кандидатов на пост президента, хотя соответствующий указ главы государства был подписан 26 июня.

gazetasng.ru
0058045