Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы закончила свою работу делегация демократических сил Беларуси во главе с вице-спикером Верховного Совета 13 созыва Анатолием Лебедько. Вчера на заседании Комитета по юридическим вопросам и правам человека прошли слушания по ситуации в Беларуси. Во встрече приняли участие правительственные и оппозиционные делегации, а также белорусские правозащитники.

Напомним, что в среду парламентская группа либерал-демократов и реформаторов приняла резолюцию в деле формирования избирательных комиссий в Беларуси. Делегация белорусской оппозиции встречалась с заместителем генерального секретаря Совета Европы , а также с руководителем секретариата президента Парламентской Ассамблеи совета Европы господином Халером. Во время встречи было передано обращение 6 потенциальных кандидатов в президенты, а также руководителей партий политической оппозиции. В документе содержится просьба к руководителей Совета Европы отреагировать на процедуры и процесс формирования избирательных комиссий:

"Мы уже абсолютно точно знаем, что будет принято специальное заявление президентом ПАСЕ Расселом Джонсоном. И заместитель генерального секретаря также сказал, что вопрос настолько существенный, что в ближайшее время генеральный секретарь обязательно отреагирует. Более того, на встрече с руководителем секретариата ПАСЕ Халером мы говорили о совместном заявлении, под котороым бы подписались президент ПАСЕ лорд Рассел Джонсон, руководитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Северин", - сообщил Анатолий Лебедько в интервью радио "Рацыя".

Кроме того, мы озвучили еще одну важную инициативу-- провести 4-ю техническую конференцию по Беларуси с участием представителей ОБСЕ, Совета Европы, субъектов Беларуси. Тема одна – президентские выборы в Беларуси. Мы с этой инициативой поедем в Париж, где пройдет сессия Парламентской Ассамблеи ОБС, и повезем по нашим подсчетам 5 документов, в том числе и обращение к действующему председателю, потому что предыдущие три технические конференции под эгидой действующего председателя"
0058045