Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В ночь на 23 июня в деревне Синегово Стародорожского района Минской области была осквернена церковь христиан веры евангельской `пятидесятников`. Осквернение повторилось и на следующую ночь. Местный пастор вызвал по телефону милицию, однако наряд так и не приехал. Примечательно, что происходило все это во время визита на белорусскую землю святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которого Александр Лукашенко назвал своим учителем и другом, сообщает "БДГ".

В результате первого нашествия не установленных лиц на молитвенный дом `пятидесятников` в Стародорожском районе были сорваны водостоки и повреждена стена здания церкви. В следующую ночь разрушению подверглось кирпичное ограждение, которое опоясывает церковь, а у входа в молитвенный дом `борцы невидимого фронта с сектанством` выложили из кирпичей послание, в котором посредством нецензурной брани требовали от верующих этой конфессии убраться из деревни.

Местный пастор вызвал по телефону милицию, однако наряд так и не приехал. Поэтому священнослужителю не оставалось ничего другого, как самому отвезти письменное заявление в райотдел. Согласно сведениям, предоставленным информационным центром `Свобода совести`, должностные лица РУВД сказали пастору, что действия злоумышленников являются административным проступком и посему заявление будет рассмотрено в течение месяца.

Как считает пастор церкви, подобные действия стали возможными из-за серии публикаций в государственной прессе, а также авторских программ БТ, которые распространяют лживую информацию о деятельности протестантских общин. В частности, за несколько дней до нападения на церквь `пятидесятников` в местной газете `Навіны Старадарожчыны` была опубликована статья `Беларуси угрожает перспектива превратиться в протестантскую республику, или Нас настойчиво толкают к предательству веры наших предков`.

Статья являлась перепечаткой материала, вышедшего более года назад на страницах `Народнай газеты`. Почему редакция районки решила именно сейчас напечатать сей опус? Во вступительном слове к статье отмечается: `В редакцию нашей газеты все чаще звонят читатели и просят рассказать о протестантской религии, в частности, о христианах веры евангельской. Поскольку в районной библиотеке не оказалось книг по истории христианства...предлагаем своим читателям статью Нины Янович`. Неужели скудость собственного образовательного уровня редакция решила восполнить довольно однобокой и явно заказной публикацией?

Скорее всего, местные чиновники решили сделать приятный сюрприз Алексию II, которого А.Г. назвал своим другом и учителем. Несмотря на то, что в Конституции РБ провозглашены отделение церкви от государства, а также свобода вероисповеданий, де-факто православие уже давно получило широкую государственную поддержку. При этом остальные конфессии повсеместно сталкиваются с определенными трудностями, а порою и с откровенным преследованием.
,