Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Женщину искать не пришлось. Она нашлась сама. За несколько месяцев до президентских выборов в Беларуси скромная дама-депутат, председатель Комиссии по информационной политике, Наталья Машерова объявляет о своем намерении баллотироваться в президенты Беларуси. Дочь погибшего при невыясненных обстоятельствах и оттого еще более любимого народом бывшего первого секретаря ЦК КП Белоруссии Петра Мироновича Машерова выросла и стала самостоятельной барышней. Она не прячется больше за папину спину, но все, что у нее есть - это папино имя. То есть, пардон, фамилия. Однако если присмотреться, не так уж это и мало. Да и наследная монархия - не самый плохой в мире строй. Вполне себя оправдавший в Великобритании. И способный к регенерации даже после длительных перерывов, заполненных властью черни. Вон, в Югославии принц власти добивается, из изгнания лондонского своего вернуться готов хоть сию же минуту, а София взбудоражена похожей новостью: партия под руководством бывшего болгарского царя завоевала лидирующие позиции в парламенте страны. Неужто Беларусь хуже Югославии с Болгарией? И, в конце концов, уж лучше дочка бывшего первого секретаря, эта "белая косточка" советских времен, эта "голубая кровь", так сказать. Лучше, несомненно, лучше бывшего председателя Шкловского совхоза, сущего простолюдина Лукашенки. Белорусское дворянство, если бы таковое существовало, проголосовало бы за Наталью Петровну, не задумываясь. Штука в том, что белорусского дворянства нет, а при батюшке Петре Мироновиче все население Белорусской ССР чувствовало себя дворянским сословием. Масло в магазинах было, даже яйца были, колбаса не переводилась, картошки - завались. И так далее. Плюс чистое небо над головой, 120 рублей пятого или двадцатого и прочие вытекающие блага. Одно удовольствие.

Вот что должна вдалбливать своим избирателям Наталья Петровна. Что едва станет она президентом Беларуси, едва снимет трубочку заветного аппарата, напрямую связывающего с Кремлевскими палатами, как вернутся и колбаса, и масло, и яйца, а уж картошка уродится такая, что на зависть всем председателям совхозов - бывшим и нынешним. И завершится унизительная нищета, в которой все семь лет правления Александра Лукашенко живет белорусский народ. И не станет больше бесконечных очередей и дефицита самых необходимых продуктов. И наличие американских дензнаков у населения не будет считаться почти что преступлением. И на место разговорам об объединении с Россией придет реальное объединение (если оно нужно) или не придет (если оно не нужно).

Сказочность перспектив в случае избрания Натальи Машеровой на высокий и ответственный государственный пост впечатляет чистотой жанра. И одновременно настораживает. А каким же это образом Вы, Наталья Петровна, все измените? Коли белорусский электорат не стремится пока отягощать такими трудными вопросами милую женскую головку Натальи Петровны, то российские хамоватые журналисты так и лезут с закавыками. В ответ Наталья Петровна заразительно смеется и сквозь этот смех говорит нечто вроде: "А почему я вообще должна сравнивать себя с этим... с позволения сказать... (смеется) президентом?" Понятно, конечно же, некоторое презрение потомственно-венценосной особы к выскочке, парвеню, этакому мужику. Ибо, по представлениям Машеровой, несмотря на половые различия, скорее Лукашенко, а не ее, Наталью Петровну, стоит называть кухаркой, так, кстати, не научившейся управлять государством. Однако столь сложные комбинации не всегда доступны простому народу, ему надобна конкретика: чем ты лучше, Наталья Петровна? Дай ответ.

Не дает ответа. Не знает, наверное. А почему не знает - тоже не знает. Единственный ответ Натальи Петровны - это сама Наталья Петровна, мягкая, не повышающая голоса, спокойная, сама женственность, одним словом. Устал ли белорусский народ от сурового батьки? Если да - то будет ли у белорусского народа кормящая мать, милая и не очень строгая? Вот и весь нехитрый пиар.

Некоторое неудобство состоит в том, что в таком случае белорусский народ должен бы как-нибудь сам, без предвыборной агитации, проголосовать за Наталью Петровну. Но так не бывает. Придется повышать голос.

Придется криком кричать о том, что Лукашенке ничего не удается даже на единственно выигрышном поле - поле интеграции с Россией: создание союзного государства буксует, и только я, Наталья Машерова, могу вытащить "бегемота из болота", хоть и нелегкая это работа. Не говоря уж об экономике, уровне инфляции, уровне жизни и элементарном достоинстве жителей Беларуси.

Это - единственно верная стратегия для того, чтобы хоть приблизиться к победе на выборах. Но только приблизиться. Собственно, об этом и говорил на прошлой неделе спикер Государственной Думы Селезнев, намекая на то, что Машерова и Лукашенко - близкие друг другу по образу и духу политики, которые впоследствии будут работать вместе.

Газета СНГ