Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Берлине в среду опубликован ежегодный список Transparency International, в котором называются самые коррумпированные страны мира. Самыми коррумпированными объявлены Бангладеш, Индонезия, Нигерия и Уганда.

Россия заняла 79-81 места в списке, а Украина и Азербайджан находятся в нем еще ниже, то есть еще более "непрозрачны". При этом Эстония находится на 28 месте в списке.

Самыми некоррумпированными странами Transparency Int. назвала Финляндию, Данию и Новую Зеландию. Из ведущих стран мира Великобритания на 13м месте, США – на 17м, Германия на 20м и Япония – на 21м.

Место каждой страны в рейтинге определяется по 10-бальной системе: чем меньше баллов ставят эксперты государству, тем ниже ее место в списке. В рейтинге 2001 года почти половина из 91 страны, упомянутой в нем, получили меньше 5 из 10 возможных баллов. России эксперты ставили от 0.3 до 4.2 баллов – это в среднем на 1.2 больше выше чем в прошлом году. В 1999 году Россия была 82й из 99 стран, а год назад - 83й из 90.

По словам Петера Эйгена, руководителя Transparency Int., коррупции "пока не видно конца – властью злоупотребляют, как и раньше, и в развитых и в развивающихся странах. Во всем мире – коррупционный кризиз".