В Минске суд вынес решение по делу программиста Ильи Кваченко. Это житель квартала «Пирс», что за городом. Мужчина отказывался снимать с террасы бело-красно-белый флаг. Сначала со двора эвакуировали его авто, а когда Илья на следующий день явился в милицию, его задержали. Сегодня его судили по статье 24.23 недавно обновленного КоАП (бывшая 23.34) за незаконное пикетирование. TUT.BY побывал на процессе.

Утром в пятницу к суду Минского района, что на улице Маяковского в Минске, приехали жена, соседи Ильи по кварталу «Пирс» и просто небезразличные люди. Всех было несколько десятков, однако в зал на заседание пустили меньшую часть пришедших.
Суд проходил по скайпу, вел процесс судья Антон Колобов.

Напомним, события вокруг балкона с флагом в «Пирсе» начались во вторник, 2 марта. К дому подъехали силовики, чтобы снять флаг с балкона Ильи Кваченко, а когда не смогли это сделать — к дому прибыл эвакуатор и забрал машину жильца.
На следующий день противостояние продолжилось. Утром в тамбуре квартиры, где живет мужчина, отключили свет, в дверь к Илье стучали и просили выйти и проехать в отделение. Позже к дому приехала автовышка, а мужчина снял флаг. Ему самому оставили повестку с требованием явиться в РОВД. Он пришел туда 4 марта и был задержан.
На заседании 5 марта огласили протокол об административном правонарушении, составленный милицией. В бумаге сказано, что 2 марта около 17 часов 17 минут Илья Кваченко вывесил «со стороны дворовой территории для всеобщего обозрения» незарегистрированный бело-красно-белый флаг. Это посчитали одиночным пикетом, проведенным без разрешения Минского райисполкома. В материалах упоминается также неизвестное лицо, которое сообщило в 17.17 в милицию о БЧБ-флаге на балконе.

Илья Кваченко пояснил, что флаг висел на балконе его квартиры много месяцев, с августа.
— Вывешивали вы когда-либо какую-либо символику на балконе своей квартиры? — спросил судья.
— Я вывешивал на балконе этой квартиры бело-красно-белый флаг, — ответил Илья.
— Скажите, пожалуйста, с какой целью вы это сделали?
— У меня не было никакой цели.
— Зачем тогда вы это сделали?
— Потому что имею право, это моя собственность.
— Вывешиванием флага намеревались провести пикетирование?
— Нет.
— Получали ли вы разрешение от местных органов исполнительной и распорядительной власти на проведение этих действий?
— Вы меня понимаете? — уточнил Илья. — Я пикетированием не занимался и разрешения на это не получал.
В какой-то момент судья спросил:
— Вы знаете о том, что в Республике Беларусь — протестное движение под флагами такой расцветки?
— Знаю, — ответил Илья Кваченко.
Адвокат Алексей Дравица спросил своего подзащитного, что собой представляет территория жилого комплекса «Пирс» (официально квартал относится к агрогородку Ратомка).
— Это закрытая территория, обнесенная забором. Есть шлагбаум. Чтобы попасть туда, надо набрать номер квартиры, в которую ты идешь.
В суде выступал также свидетель со стороны защиты.
Никита Яненков тоже живет в квартале «Пирс». Говорит, что до ситуации 2 марта не был знаком со своим соседом Ильей. А в тот вечер гулял с собакой и видел, что к кому-то приехала милиция. По мнению Никиты Яненкова, никакого пикетирования не было.
— Каждый день я нахожусь в квартале и лицезрел этот прекрасный флаг с августа. А вот соседа ни разу не видел на балконе, — рассказал житель «Пирса».
Он не слышал, чтобы кто-то из других соседей выражал недовольство по поводу бело-красно-белого флага.
— У нас есть соседский чат, я в нем состою — там тоже никогда никто не жаловался.
По словам Никиты Яненкова, террасы — это собственность владельцев квартир.
Во время заседания была проблема со связью. Судья задавал вопрос, а Илья Кваченко не мог его расслышать из-за помех.
— Микрофон завис. Может, пересозвонимся? — предложил айтишник.
Люди в зале стали улыбаться. Идею поддержали, после повторного дозвона связь наладилась.
Адвокат Алексей Дравица считает, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушениями требований ПиКоАП. Там нет доказательств, что на балконе квартиры Илья Кваченко устроил пикет. Защитник обратил внимание, что статья 24.23 предусматривает действие лица, в отношении которого ведется административный процесс. По мнению адвоката, считать пикетом само по себе вывешивание флага нельзя. Он добавляет, что милиция не выясняла, кто именно сообщал про флаг на балконе: в документах звонок то обозначен анонимным, то указаны определенные имена.
— Да и в самом сообщении просто сказано о расположении флага. Ни о каком пикетировании, ни о каких действиях моего подзащитного с бело-красно-белым флагом не сообщается.
Адвокату также непонятна отсылка к закону «Об официальных геральдических символах» и к тому, что флаг не зарегистрирован.
— Сам по себе закон не содержит ограничений на использование незарегистрированной символики. Да, существует запрет на использование экстремистской символики, но бело-красно-белый флаг таковой не является. Его использование гражданами Республики Беларусь никоим образом не ограничивается, тем более в пределах внутреннего пространства своего жилого помещения.
Суд вынес решение — 15 суток. На постановление намерены подавать жалобу.
Жена задержанного Валентина Сапоненко рассказала, что ей до сих пор неизвестно, почему эвакуировали автомобиль. Он был припаркован по правилам, стоял на парковочном месте, которым владеет семья.
— Видели, что автомобиль стоит на территории нашего РОВД. Но у нас нет никакой информации, почему машину забрали, на каких основаниях, когда ее вернут. Никто не удосужился сказать причину и в момент, когда автомобиль забирали. Будем разбираться.