Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Центральный комитет Белорусского профсоюза работников образования и науки обратился к премьер-министру страны с требованием принять меры по ликвидации всей задолженности работникам образования. В противном случае учителя намерены воспользоваться своим законным правом переноса отпуска до момента выплаты отпускных в полном объеме, что создаст угрозу организованному началу учебного года.

В обращении профсоюза отмечается, что только за первую декаду июня, в связи с началом массовой отпускной кампании педагогических работников, задолженность увеличилась в 8 раз (с 673 млн. до 5,2 млрд. рублей), а по состоянию на 14 июня она составила 10,3 млрд. рублей ($7,4 млн.).

Повсеместно, за исключением Минска, в нарушении ст.176 Трудового Кодекса РБ выплата отпускных производится частями, что лишает работников конституционного права на полноценный отдых. Во многих регионах страны учителя уходят в отпуск, не получив ни отпускных, ни зарплаты за май. Профсоюз многократно информировал правительство о бедственном положении белорусских учителей, но ситуация продолжает ухудшаться.
,