Судебные исполнители с милицией пришли выселять общину из церкви «Новая жизнь» в Минске. Спор за молитвенный дом в здании бывшего коровника продолжается уже много лет. 17 февраля власти решили действовать силовым методом: в церкви спилили замок и остановили молитву, проходившую внутри. Об этом TUT.BY сообщили очевидцы.
К зданию «Новой жизни», расположенному на улице Ковалева, 72, сегодня приехали судебные исполнители с милицией. Администратор церкви Виталий Антончиков рассказывает TUT.BY, что приезд приставов не был неожиданным — о новой попытке выселения 17 февраля общину предупреждали.
— В этом году к нам уже приезжали судебные исполнители — выписали предписание, но тогда все было спокойно. Сказали, приедут снова. На этот раз приехали не только они, но и милиция, представители ЖРЭО. Милицейских машин было пять или семь. Судебные исполнители попросили нас открыть дверь, мы отказались, — объясняет Виталий Антончиков. — Тогда они попросили слесарей спилить замок и вошли в здание.
Представитель церкви рассказал, что в здании было 60−70 прихожан. Вошедшие попросили микрофон.
— Сказали всем покинуть здание, иначе отправят на «сутки». Мы сказали людям, чтобы они вышли и не подвергались опасности. Сейчас все приехавшие внутри, представителей церкви в здание не пускают, хотя говорят, что будут описывать имущество.
Вечером представители общины рассказали TUT.BY, что церковь все-таки выселили из здания.
— Около 16 часов судебные приставы окончили опись, составляли акты. Когда ушли, здание взяли под охрану люди в штатском — вероятно, милиция. В дверях поменяли замки. Какое-то имущество мы смогли забрать сегодня, за остальным можно приехать завтра, — рассказал Виталий Антончиков.
Пастор «Новой жизни» Вячеслав Гончаренко добавил, что 24 февраля пойдет к зампредседателю Мингорисполкома для обсуждения ситуации с церковью, как и планировал раньше.
— В это здание нам уже не попасть. Перед нами новые задачи — люди уже спрашивают, где будем проводить богослужения. В марте прошлого года в Мингорисполкоме мне обещали, что наш вопрос решится конструктивно, что настанет время — и сядем за стол переговоров, что нам предложат какой-то участок земли для строительства новой церкви. Мы были готовы покинуть это здание, которое когда-то купили, но не хотели при этом уходить в никуда. Если уж теперь на этом месте так нужна школа — хорошо, но давайте разойдемся красиво. Зачем кромсать по живому? — сказал Гончаренко.
Предыстория
Конфликт между церковью «Новая жизнь» и городскими властями длится уже больше 15 лет. Когда-то на этом месте был коровник, в 2002-м году прихожане своими силами здесь сделали церковь.
В 2005 году городские власти лишили религиозную общину права пользования земельным участком, несмотря на то что он был выделен ей бессрочно.
Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам церкви, в октябре 2006 года верующие провели пост-голодовку, которая длилась около месяца. Голодающие сменяли друг друга, постоянно находясь в здании церкви. Властям пришлось отступить: ситуация вокруг «Новой жизни» получила широкий международный резонанс, в защиту церкви выступили представители демократических сил, страны ЕС, зарубежные политики, священники, религиозные объединения.
Но в 2019-м тема возникла вновь. 16 января 2019 года в Минске было общественное обсуждение плана по внесению изменений в градостроительный проект детального планирования южной части микрорайона Сухарево. План предусматривает строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры. На месте дома молитвы «Новой жизни» предполагают возвести школу.
На воскресной проповеди 10 марта того же года пастор Вячеслав Гончаренко среди прочего сказал прихожанам, что у церкви «Новая жизнь» будет «новое прекрасное здание».
Позднее администратор церкви Виталий Антончиков пояснил БелаПАН, что пастор «настраивал верующих на то, что церкви так или иначе нужен новый дом молитвы — на старом или новом месте».
В конце 2020-го управление принудительного исполнения вынесло общине протестантской церкви очередное предписание с требованием до 31 декабря исполнить судебный приказ от 23 октября 2009 года и освободить здание бывшего коровника площадью 1621 «квадратов» по улице Ковалева, 72. Взыскатель — ЖРЭО Московского района столицы.
В предписании говорилось, что в случае неисполнения требования принудительное выселение состоится 5 января. В тот день в здании тоже собрались прихожане для молитвы, однако тогда судебные исполнители и представители ЖРЭО заходить не стали. Они составили административный протокол в отношении руководства церкви за нарушение предписания о выселении.