СК завершил проверку по факту смерти гомельчанина Александра Вихора во время протестов, сообщает ОНТ.

Начальник управления СК Беларуси по Гомельской области Сергей Удовиков рассказывает, что вечером 9 августа молодой человек участвовал в несанкционированных массовых мероприятиях на площади Ленина в Гомеле.
«Здесь его задержали. При этом он пытался вырваться, поэтому сотрудники милиции на законных основаниях применили физическую силу. Затем его доставили в РОВД Железнодорожного района, потом — в изолятор временного содержания, где жалоб на состояние здоровья не предъявлял», — цитирует силовика ОНТ.
— В ходе осмотра фельдшером в следственном изоляторе были обнаружены признаки расстройства психической деятельности, в связи с чем молодой человек был доставлен в психиатрическую больницу, — цитирует Сергея Удовикова уже «Гомельская правда». — В больнице состояние молодого человека резко ухудшилось, сотрудники милиции вызвали скорую помощь, которая доставила его в ближайшее медучреждение, где имеется отделение реанимации. Несмотря на усилия врачей, 12 августа в 3.35 Александр Вихор скончался.
Согласно выводам первичной и дополнительной комплексной комиссионной судебно-медицинской экспертиз, смерть Александра Вихора наступила в результате острой недостаточности кровообращения, развившейся вследствие имевшихся у него заболеваний сердечно-сосудистой системы.
На теле обнаружены непрямые переломы ребер, переломы грудины, образовавшиеся при проведении реанимационных мероприятий — непрямого массажа сердца. Алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ в организме не обнаружено.
По выводам экспертной комиссии, развившееся у Александра расстройство психической деятельности маскировало клинические проявления имевшихся у него заболеваний сердечно-сосудистой системы. Достоверно установлено, что необходимость оказания скорой медицинской помощи возникла в ходе осмотра его врачом психиатром-наркологом.
— В состав комиссии вошли наиболее квалифицированные эксперты Госкомитета судебных экспертиз и практикующие врачи в области кардиологии, психиатрии, наркологии и терапии, имеющие ученые степени и стаж работы от 10 до 46 лет. Не доверять выводам экспертов нет никаких оснований, — говорит начальник УСК по области.
В ходе проверки, сообщает начальник УСК, установлено, что к наступлению смерти Александра Вихора привели внезапно обострившиеся, имевшиеся у него заболевания сердечно-сосудистой системы.
В СК гово
рят, что впервые заболевание сердечно-сосудистой системы у Александра Вихора диагностировали в 2017 году во время прохождения медицинского обследования по направлению военного комиссариата. По его результатам, молодой человек был признан негодным к военной службе по болезни и зачислен в запас. В июне прошлого года врачебная комиссия вновь признала его негодным к военной службе по болезни.Семья погибшего Александра об окончании проверки тоже узнала сегодня.
— Минут 40 назад позвонил следователь и сообщил, что в возбуждении уголовного дела по факту его смерти нам отказано. Сказал, что с результатами проверки нас ознакомят, но не сейчас — в понедельник надо прийти в СК. Если честно, мы пока в шоке и растерянности, — говорит TUT.BY сестра погибшего Александра Ольга.

Напомним, 25-летнего Александра Вихора задержали вечером 9 августа на улице Советской в Гомеле — по словам родных, он ехал к своей девушке. Семья искала сына три дня: звонили и ходили в РОВД, дежурили до ночи у СИЗО и ИВС. И только когда 12 августа родные приехали в милицию писать заявление о пропаже человека, стало известно: Саши нет в живых еще с 11-го числа.
В тот же день в Следственном комитете рассказали свою версию произошедшего. Мол, Александр Вихор был задержан сотрудниками милиции за активное участие в несанкционированном массовом мероприятии. Постановлением суда был привлечен к административной ответственности в виде ареста сроком на 10 суток. Мужчина был направлен к месту отбывания наказания, где у него резко ухудшилось самочувствие. Гомельчанин был доставлен в больницу, там умер. «В ходе первичного осмотра видимых телесных повреждений, которые могли стать причиной смерти, обнаружено не было», — говорили в СК.
Еще через день следователь сообщил родным, что Саша умер от передозировки наркотиков. Правда, потом, после огласки в СМИ, об этой версии забыли, по делу поменяли следователя, говорили родные.
Не раз Вихоры обращались в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела на сотрудников милиции за неправомерные действия в отношении их сына. Проверку по факту его гибели все продлевали.
Чтобы восстановить картину происходящего, родные сами искали свидетелей — таких же задержанных, которые находились с Александром в последние дни и часы его жизни. И они нашлись и рассказали, что видели. Но все они потеряли связь с Сашей примерно 11 августа в 10 вечера. В два ночи парня привезли в больницу. Около четырех утра он умер.