Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Изношенность основных фондов производственного объединения "Горизонт" стала критической и составляет 60%. Оставшиеся 40% морально устарели. Большинство радиоэлементов собирается вручную. Остро ощущается нехватка оборотных средств. Но главное – проводимая в Беларуси экономическая политика сводит на нет все усилия коллектива.

В прошлом году резко возросли налоги с оборота. С января нынешнего года дополнительно введен 1,5-процентный налог с оборота в республиканский сельскохозяйственный фонд и 2,5-процентный – в местные целевые сельскохозяйственные фонды. Плюс ко всему, с мая предприятия выплачивают 0,75-процентный налог с оборота на жилищное строительство. В результате сумма налогов с оборота выросла почти до 6%, т.е. более чем в 2 раза.

Негативно отразился на делах предприятия и выход на единый курс доллара. Официальный курс за короткое время увеличился в 2,5 раза. А если учесть, что "Горизонт" более 70% материалов и комплектующих закупает по импорту, становится понятно, насколько резко поднялась себестоимость продукции и, как следствие, весомость налогов с оборота.

Поднятый было шум вокруг программы "Союзный телевизор" утихает. На "Горизонте" работы по техническому перевооружению серийного производства под этот проект ведутся настолько, насколько финансируются из бюджета "союза" Беларуси и России. В 98-м году белорусским исполнителям средств не было выделено вообще, в 99-м – из запланированных 130,5 млн. рублей было перечислено лишь 23 млн. В прошлом году профинансировано только 20% от плана.

Расширять рынки сбыта на Западе, к примеру, в Польше, не представляется возможным. Сказывается политическая конъюнктура, о чем недвусмысленно дают понять те, с кем пытаются наладить контакты. Так что в этом направлении до некоторых пор шансов почти нет.

Предприятие на пределе, увеличивать и дальше объемы производства, зарплату невозможно. Для этого нужны оборотные средства, техническое перевооружение, но главное – разумная экономическая политика государства, сообщает газета "Беларускі час".

Хартыя 97
0058648