Из-за сильных морозов на понедельник Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности. С утра в редакцию стали поступать письма от читателей, в которых они сообщают о том, что в зданиях, где они работают, холодно. Писали сотрудники аптеки, частной фирмы и крупных предприятий.

— Я работаю на БЕЛАЗе, в механосборочном цехе № 1, сегодня в 8.00 в помещении было +2°C, в субботу чуть теплее: +5…6°C, — описывает ситуацию собеседник. — Мы говорили мастеру, он передал наши слова руководству, на что ему якобы ответили: надо немного потерпеть, осталось пару дней, и морозы упадут.
По словам собеседника, возможно, во второй половине дня, когда заработает все оборудование, станет теплее. А пока, продолжает он, сотрудникам сказали: если замерзли, можно пойти в гардероб погреться возле батареи.
— Зимой у нас так холодно уже не первый год, — говорит мужчина.
В пресс-службе БЕЛАЗа пояснили, что в связи с резким ухудшением погодных условий сейчас все производственные подразделения завода обследуются на предмет температурного режима.
— Данный вопрос стоит на строгом контроле у всех служб предприятия, — сообщили в пресс-службе. — Если возникают вопросы по снижению температур в пределах нормы, эти вопросы решаются в оперативном режиме.
— Сотрудник говорит, есть и другие цеха, в которых так же холодно.
— Это единичные случаи, данный цех (механосборочный цех № 1. — Прим. TUT.BY) чуть ли не единственный, и температура там выше, чем вам назвали, — уточнили в пресс-службе.
«В 11.20 приходила женщина, замеряла температуру, было +5°C»
Сотрудник цеха технологического оборудования МТЗ также жалуется, что сегодня в помещении, где он работает, холодно.

— Фото, где градусник показывает +2,8°C, сделано примерно в 8.30 утра, в 8.00 было еще прохладнее, — говорит сотрудник. — Обычно после выходных помещение выстывает, и понедельник самый холодный день. Сегодня в 11.20 приходила женщина, замеряла температуру, было +5°C.
— У вас есть возможность погреться в теплом помещении?
— У нас есть комната приема пищи, там греют батареи и нормальная температура. Сегодня мастер подошел, сказал можно ходить греться. Я спросил, на сколько. Он сказал на 5−10 минут максимум. В какой период — он не уточнил.
— А в какой вы одежде работаете?
— Я работаю за станком, нам выдают утепленные безрукавки.
В пресс-службе МТЗ сообщили, что сегодня из цеха технологического оборудования действительно поступила информация о несоблюдении температурного режима.
— Сразу после того, как об этом стало известно, на место прибыли руководство и специалисты, а также члены профсоюзной комиссии по охране труда, — уточнили в пресс-службе. — Обследование показало наличие проблемы в отдельной части цеха — напротив въездных ворот. В связи с этим в оперативном порядке закупаются тепловые пушки, которые будут установлены сегодня до конца дня. В целом по заводу усилен мониторинг соблюдения температурного режима.
«На бобруйском «ФанДОКе» — минус 11°C»
Сегодня в бобруйских телеграм-каналах стало распространяться видео, якобы сделанное на местном «ФанДОКе». Автор ролика утверждает, что в лущильном отделении у них сегодня минус 11 °C. На предприятии предполагают, что данное видео могло быть снято в «лущильном отделении или где-то около дверей».
— Предполагаем, что это видео могло быть снято в лущильном отделении или где-то около дверей, то есть в неотапливаемом отделении нашего завода, — поясняют на предприятии. — При реконструкции по технологическим процессам это отделение и планировалось неотапливаемым. В связи с этим по результатам аттестации у нас люди [которые здесь работают] получают за «вредность». Плюс у нас разработано положение, что при работе от определенных минусовых температур у сотрудников идут повышенные сдельные расценки.
При этом, говорят на предприятии, для сотрудников, которые работают на морозе, созданы все необходимые бытовые условия.
— У нас есть работы, во время которых люди всю смену задействованы при низких температурах (например, в лесопильном цеху. — Прим. TUT.BY), но сотрудники при этом обеспечены всем необходимым — местами для обогрева, комнатами приема пищи, теплой обувью и одеждой, — поясняют на предприятии, уточняя, что их наниматель очень следит за тем, чтобы людям создавались комфортные условия для работы.
Комментарий профсоюзов: «В производственных цехах температура должна быть от + 6 до +19 °С»
— 17 января в механосборочном цехе № 1 ОАО «БЕЛАЗ» и в цехе технологического оборудования ОАО «Минский тракторный завод» в начале смены техническими инспекторами труда профсоюзного комитета было зафиксировано снижение температуры, — пояснили в пресс-службе Федерации профсоюзов. — К настоящему моменту в цехе ОАО «БЕЛАЗ» были выявлены неполадки отопительного оборудования, устранением которых уже занимается соответствующая служба завода.
На Минском тракторном заводе сейчас ведется проверка отопительных систем для выявления и устранения причин снижения температуры в цехе, установлены дополнительные отопительные приборы.
В связи с ухудшением погодных условий работники обоих заводов обеспечены утепленной спецодеждой. Функционируют комнаты отдыха, которые работники могут посещать по необходимости. На БЕЛАЗ также было предоставлено горячее питье.
По данным ФПБ, еще на этапе подготовки к осенне-зимнему периоду на всех предприятиях были разработаны технические мероприятия по модернизации тепловых узловых систем отопления, осуществлялись необходимые ремонтные работы, запланировано обеспечение работников спецодеждой, технологические перерывы на обогрев, горячее питье и другие меры.
— Технические инспекторы труда ОАО «МТЗ» и ОАО «БЕЛАЗ» проводят ежедневный контроль температур и условий работы в зимних условиях, а при выявлении снижения температуры в цехах по требованию профсоюза принимаются меры, — отметили в Белорусском профсоюзе работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ». — В упомянутых цехах температура составляет сейчас около 10 градусов. Профсоюзные комитеты держат сегодняшнюю ситуацию на контроле и совместно со службами по охране труда заводов ведут работу по решению возникшей проблемы с температурным режимом.
Как пояснил главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько, в производственных цехах в зависимости от вида и интенсивности работ температура должна быть от + 6 до +19 °С.
В случае если температура в производственных помещениях снижается, наниматель обязан принять меры по защите работников от неблагоприятных факторов. В частности, обеспечить дополнительной теплой одеждой, установить дополнительные перерывы для обогрева и оборудовать помещения, где работники могут погреться.
— О ситуациях, когда на рабочем месте холодно, не выданы сезонные спецодежда и обувь, не оборудованы помещения для отдыха, не установлены перерывы для обогрева, можно сообщить по телефону +375 17 203 90 48 (горячая линия работает по будним дням 8.30 до 10.30 и с 15.00 до 17.30), — уточнили в пресс-службе ФПБ.