Доброе утро!
Вчера был очень насыщенный день — и все его события в подробностях вы найдете в нашем традиционном онлайне. Если же у вас совсем мало времени, давайте быстро напомним о самом главном и интересном.
СТРАНА ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
- Белорусские власти опубликовали заявление после встречи с главой IIHF (Международной федерации хоккея) Рене Фазелем. Там обещается, что «белорусская сторона обеспечит полную безопасность участников и зрителей чемпионата в соответствии со своими обязательствами, как и для всех других международных спортивных соревнований, проведенных и проводимых в Беларуси». Говорят и о Баскове и ситуации со смертью Романа Бондаренко: мол, «белорусская сторона исходит из принципа презумпции невиновности как базового правового постулата, но в качестве жеста доброй воли готова организовать встречу представителей дисциплинарного комитета МФХ с генеральным прокурором Республики Беларусь для ознакомления с результатами проведенных проверочных мероприятий в рамках доследственной проверки». А что обо всем этом говорил Фазель?
- Семья самого Романа этим всем возмущена: им самим, даже родной матери, до сих пор отказывают в доступе к материалам! «Считаем это заявление феерическим лицемерием, — заявила адвокат семьи. — Направляем открытую и публичную просьбу (ходатайство) к представителям Дисциплинарного комитета МФХ: пригласить Елену Бондаренко и адвоката на ознакомление с материалами проверки. Ведь для Елены использование такого „жеста доброй воли“ является единственным шансом узнать, из-за чего погиб ее единственный сын».
- А мы поговорили с бывшим следователем, который пошел против системы и стал фигурантом уголовного дела. Евгений Юшкевич рассказал нам о задержании с мешком на голове, уголовном деле по поводу участия в митинге, встречах с бывшими коллегами в СК и как спустя десять дней его неожиданно выпустили из СИЗО. «Когда меня задержали, я сразу смирился с тем, что для меня жизнь закончена. Прикидывал, что выйду в лет 40, меня это очень терзало, думал: „Дурак, зачем лез, тебя же предупреждали“. А когда начали идти письма, это ощущение прошло. Надо посидеть — посидим. Мне ни за что не стыдно».
- Давайте расскажем очередную историю протестов в относительно небольшом белорусском городе: как протестовали и почему не готовы «перевернуть страницу» жители Светлогорска. «Гэта як тая каша, што лезе з-пад крышкі і выцякае з рондаля. Прыкладна тая ж сітуацыя ў грамадстве. Калі людзі адчулі сябе годнымі, вольнымі, калі яны зразумелі, што прыярытэты расстаўленыя не ў бок талеркі і кішэні, а ў бок свабоды і правоў чалавека, і калі закон парушаецца нахабна і гвалтоўна, яны не змогуць гэта прыняць».
- Может, вам нужна собака? Пес сбежавших от уголовного преследования гомельчан ищет дом. Помните гомельскую семью Снежковых, которых после участия в акции протеста задержали, а детей на время поместили в приют? Они из соображений безопасности вынуждены были уехать из Беларуси. На родине остался обжитый дом, а еще их верный друг, которого они не могли взять с собой — пес Балу. Собака теперь совсем одна и без хозяев пропадает.
- А в Минске сейчас судят работников гражданской авиации — за то, что высказались против насилия и беззакония, записав видеообращение. Это милиция посчитала «пикетированием с использованием компьютерной сети Интернет». Двое уже получили по 15 суток, еще пятеро — штрафы, одно дело отправили на доработку. Вот здесь у нас подробности.
- Задержан журналист и медиаменеджер Андрей Александров. Он перестал выходить на связь 12 января около 14.00. Почти сутки родные и коллеги не знали о его местонахождении. Вчера, после того как директор БелаПАН отправился в милицию писать заявление о пропаже человека, выяснилось, что Александров находится в Октябрьском РУВД Минска. Он задержан в рамках уголовного дела о беспорядках в Минске. На Окрестина и его девушка.
- В Витебске в лесу на прогулке с палками для скандинавской ходьбы вчера задержали шесть пенсионерок. Женщин отвезли в райотдел милиции. «Там нас продержали целый день — с 10 часов утра и до шести часов вечера. Воду нам пить давали, но целый день мы ничего не ели, — говорит одна из них. — По одной нас вызывали на опрос, проверили содержимое сумок, рюкзаков». Ее к вечеру отпустили — отвезли в суд, но заседание не состоялось, так как рабочий день закончился, — остальные пять женщин в ИВС.
- В Минске же вчера на 870 рублей за участие в марше оштрафовали 67-летнюю минчанку. Вчера, напомним, так же наказали ее 89-летнюю мать. Говорят, женщинам неравнодушные белорусы за пару часов собрали деньги на оплату штрафов.
- Помните, в августе в Минске задержали троих поляков? По словам иностранцев, случилось это вскоре после того, как они вышли из ресторана. Мужчины оказались в СИЗО Жодино, откуда были освобождены 13 августа. В сентябре польская прокуратура инициировала следствие по данной ситуации. Интересы поляков представляет адвокат Томаш Вилиньски — и мы поговорили с ним. В планах защитника — добиться, чтобы дело его клиентов стало началом большого расследования против тех, «кто несет ответственность за пытки и бесчеловечное отношение к задержанным».
- А мужчину, напавшего на врача скорой в Бресте, помните? Стало известно, что после этого его уволили.
- Можем, кстати, еще рассказать, что стало с четырьмя директорами школ Березовского района, которые после выборов лишились своих должностей.
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ
- Вчера верующие начали прощаться с митрополитом Филаретом. 12 января завершился его земной путь, Филарет более 20 лет возглавлял Белорусскую православную церковь. «Каждое слово митрополита было прожито, прочувствовано и пронизано верой, любовью к людям и Богу. Это особый человек и епископ. Его службы и проповеди были очень утешительными. Вроде немногословные, вместе с тем они прожигали сердце». Сегодня церемония прощания продолжится.
- Ситуация с коронавирусом продолжает оставаться напряженной. За месяц, например, только в Университете культуры умерли четыре преподавателя, в брестской школе меньше чем за месяц — два учителя. Это все очень печально, берегите, пожалуйста, себя. ВОЗ тем временем предупреждает, что второй год коронавируса для мира окажется тяжелее первого.
- На днях, кстати, мы писали, что из-за ковида нанимателям разрешили отпускать работников в отпуска для самоизоляции. Разобрались, как это должно работать.
- Помните, мы раньше писали, что парламент принял поправки в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» — и там говорится про возможность получения сведений «путем удаленного доступа». Так как вас это серьезно взволновало, мы попытались разобраться, как это может работать на практике.
- Официально опубликован Закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» — и там много нового и важного. Например, усиливается ответственность за вождение в пьяном виде. Осужденные за коррупцию смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение и замену неотбытого наказания более мягким, но на бывших госслужащих это не распространяется. Кроме того, появилась новая мера пресечения — запрет определенных действий. А под стражу смогут брать только при условии, что «цели уголовного преследования не могут быть достигнуты применением более мягкой меры пресечения». Вот здесь у нас все подробности.
- А еще в стране зафиксировали рекордное подорожание товаров и услуг за последние 4 года. Годовая инфляция — 7,4%, при этом чиновники прогнозировали на 2020-й не больше 5%.
- В Кобрине отец уже седьмые сутки ищет сына, который пропал по дороге на учебу. «Работать в таком состоянии нереально: думаешь все время о сыне. Дома сидеть тоже не вариант. Смотрю на жену — и так жаль ее. Сын, мы тебя ждем и любим. Возвращайся, мы обсудим все вопросы!» Может, вы видели мальчишку?
- За прошедшие выходные в приемный покой РНПЦ детской нейрохирургии поступило более 40 детей — у них черепно-мозговые травмы, сотрясения, легкие переломы. Это все — последствия катания с горок. Хотите посмотреть, как выглядят опасная и безопасная горки, например, в столице?
- Теперь немного истории. 30 лет назад, в ночь с 12 на 13 января 1991 года, советские военные и спецслужбы штурмовали в Вильнюсе телевизионную башню и здание Литовского радио и телевидения. Погибли 13 человек (еще двое умерли позже), более 500 были ранены. Вспомнили эти трагические события, а также то, что о них тогда говорил Александр Лукашенко.
- Следим за тем, что происходит в США. Вчера члены палаты представителей конгресса США проголосовали по резолюции об импичменте действующего президента Дональда Трампа (в здании Капитолия порядок обеспечивали сотни бойцов Нацгвардии). Большинство высказалось за. Трампа обвиняют в подстрекательстве к восстанию, и он, кстати, стал первым президентом страны, в отношении которого дважды начинали процедуру импичмента. В первый раз это произошло из-за якобы оказанного давления на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы власти страны провели расследование о причастности к коррупционным схемам сына Байдена в обмен на финансовую и военную помощь. Теперь слово за сенатом.
- А Алексей Навальный заявил, что возвращается в Россию. «Вопрос „возвращаться или нет“ передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в нее в реанимационной коробке, по одной причине: меня пытались убить». Напомним, против него в России возбудили уголовное дело и уже успели объявить в федеральный розыск.
ИНТЕРЕСНОЕ
- Вчера в стенах Национального театра оперы и балета Беларуси прошел праздничный бал. Традиционно его проводят в канун старого Нового года — праздника, доставшегося белорусам в наследие после перехода с юлианского на григорианский календарь более ста лет назад. Как он прошел в этом году, смотрите в нашем фоторепортаже.
- Вы знали, что диджей из Беларуси написал музыку к хиту Stay популярной корейской группы BTS?! В начале года эта песня попала на первую строчку мирового чарта Billboard. Парня зовут Артем Arston, он живет в небольшом белорусском поселке Вертелишки под Гродно и уже давно выступает на крупнейших фестивалях Европы, но в свой успех с хитом BTS пока не может поверить. Спросили артиста, как он вышел на корейских звезд (оказалось, что это они на него вышли) и каково это — спродюсировать один из самых успешных треков прямо сейчас.
- Помните одну из ярких девушек с женских протестов в Минске, которая стала одной из героинь альтернативных обложек Vogue? Ангелине Акуневич 26 лет, по образованию она историк — и мы смогли найти ее только сейчас, поэтому и рассказываем вам ее историю лишь в январе. Ангелину же задержали еще в сентябре — и тогда фотография девушки мгновенно облетела Сеть.
- Так, если вы собираетесь весной начинать строить дом, пора прикидывать, сколько это стоит. Нырнуть в стройку без сметы и реального представления о затратах — верх безумия! Мы изучили несколько реальных расчетов с учетом стоимости материалов и услуг строителей для популярных типовых проектов — и в этот раз рассказываем, сколько будет стоить коробка дома на 80 «квадратов» из керамзитобетона. На очереди еще много интересного!
- А тем временем крупнейший производитель курятины в Беларуси — могилевский «Серволюкс» Евгения Баскина — строит частную школу в Могилеве, где будет по 8 человек в классе. Посмотрели, что там сейчас.
О СПОРТЕ
- Арина Соболенко выиграла турнир WTA в Абу-Даби, одолев в финале россиянку Веронику Кудерметову. Это позволит Арине подняться на седьмое место в рейтинге WTA. После этого турнира Арина Соболенко отправится в Австралию на первый в сезоне турнир Большого шлема — Australian Open.
- Новости для тех, кто следит за выступлением наших на ралли «Дакар». Белорусский экипаж под управлением Алексея Вишневского на десятом этапе показал четвертое время.
- А футбольный клуб «Смолевичи» — всё. Гипотетически «Смолевичи» еще могут объединиться со второй районной командой «СМИавтотранс» и выступить во Второй лиге. Однако команда при этом будет исключительно любительской.
- Тем временем бизнесмен Александр Зайцев покинул футбольный клуб «Динамо-Брест», который стал государственным. В ближайшее время он намерен продолжать поддерживать брестский «Рух».
Кстати. Не забывайте, что в ближайшие дни синоптики обещают белорусам давно забытые морозы: кое-где столбик термометра может опуститься до -25 градусов. Так что водителям, едва пришедшим в себя после сильных снегопадов, придется вспомнить, каково это — ездить на машине при таком минусе. Давайте напомним вам иногда не самые очевидные, но вполне элементарные вещи для беспроблемной езды в сильные морозы — еще есть немного времени подготовиться.
Ваша редакция
Сейчас, рано утром, в вашем ящике — все самые важные и интересные новости, специально отобранные редактором.