В Минске судят работников гражданской авиации — за то, что высказались против насилия и беззакония, записав видеообращение. В протоколах сказано, что это — несанкционированный пикет. Идут суды. Двое уже получили по 15 суток, еще пятеро — штрафы, одно дело отправили на доработку.

Что за видеообращение
Работники гражданской авиации Беларуси выступили против насилия и беззакония — это одна из новостей 4 декабря.
Они осудили жестокое обращение силовых структур с гражданами страны с альтернативной точкой зрения.
«Мы не наркоманы, не алкоголики и не польская фальшивка. Мы — граждане Беларуси и хотим жить в свободном и правовом государстве, в котором соблюдаются закон и права человека, где проводятся равноправная предвыборная кампания и честные прозрачные выборы», — говорили сотрудники «Белавиа» и Национального аэропорта Минск в видеоролике.
Они также высказались в защиту отчисленных медиков, уволенных педагогов, спортсменов, осудили «силовую манеру отношений» к медикам, пенсионерам.
«Выгонять и увольнять квалифицированных опытных работников за альтернативную точку зрения — неприемлемо», — отметили представители авиационной отрасли.
«Хотим в здании нашего аэровокзала встречать гостей, а не провожать соотечественников, вынужденных покидать пределы нашей страны, опасаясь за свою жизнь только потому, что высказывали свою точку зрения. Мы видим будущее нашей страны без репрессий, преследований, политических заключенных».
В конце видеообращения — такие слова: «Сегодня мы скажем нет кровавому диктату, нет — насилию и нет — беззаконию <…>. Белорусский народ выстоит и победит. Жыве Беларусь!»
15 суток за видео против насилия. Два человека — под арестом
Процессы над сотрудниками аэропорта и «Белавиа», отметившимися на видео, идут с 11 января, их рассматривает суд Октябрьского района Минска. Людям предъявляют статью 23.34 КоАП, то, что они записывали видеообращение, милиция посчитала «пикетированием с использованием компьютерной сети Интернет». В большинстве случаев суд с этим согласился. Теперь обо всем по порядку.
Двум участникам видео суд назначил наказание по 15 суток ареста. Речь про бывшую сотрудницу «Белавиа» Надежду Букатую и работника Национального аэропорта Минск Владимира Якубицкого. Их арестовали в зале суда, сразу после оглашения решения.
Еще до задержания Надежда Букатая рассказывала TUT.BY, что после записи видеообращения руководство оказывало давление на сотрудников.
— У меня в январе заканчивается контракт. Моя начальница предложила доработать до конца контракта в офисе рядом с ней или написать заявление на увольнение по собственному желанию. Поскольку мне и так, и так пришлось бы уйти, то я написала заявление, — говорила девушка. — После того как я ушла, уволился еще один парень, у двоих забрали пропуска.
Несколько человек наказаны штрафами: 25 и 30 базовых
Сегодня, 13 января, представителей авиационной сферы продолжали судить (по ч. 1 ст. 23.34 КоАП), сегодня процессы над ними вела судья Елена Живица. Мы побывали на нескольких заседаниях.
Людям вменяют нарушение порядка проведения массового мероприятиях 20 ноября (в некоторых случаях называлась другая дата — 14 ноября).
Один из людей на видео — Евгений Герман, работает авиатехником в компании «Белавиа». Отвечая на вопросы судьи, молодой человек уточнил, что ролик записывали в контролируемой зоне аэропорта, куда вход только по пропускам.
Авиатехник признал, что совершил правонарушение.
— Да, ознакомившись с законодательством, я вижу, что нарушение есть.
Позже Евгений пояснил TUT.BY: он до сих пор не уверен, что справедливо считать запись видеообращения пикетом, но то, что в конце ролика вместе с коллегами прокричал: «Жыве Беларусь», «в принципе, можно посчитать» массовым мероприятием.
В суде отмечалось, что на работе к сотруднику применяли дисциплинарное взыскание — выговор и лишение премии.
Евгений Герман из здания Октябрьского суда Минска сегодня ушел со штрафом — 25 базовых.
Иван Воронович — сотрудник не «Белавиа», а Национального аэропорта Минск. Именно он в видеоролике сказал так: «Хотим в здании нашего аэровокзала встречать гостей, а не провожать соотечественников, вынужденных покидать пределы нашей страны, опасаясь за свою жизнь только потому, что высказывали свою точку зрения».

В суде свою вину Иван Воронович не признал, а еще сказал, что не согласен с протоколом. Рассказал, что 20 ноября ни в какой записи не участвовал, а записал короткий ролик со своим участием раньше, 14 ноября, сбросив в группу коллегам. Кто именно потом это монтировал — не знает.
— А 20 ноября в аэропорту я в записи не участвовал, «Жыве Беларусь» не кричал.
Судья Елена Живица огласила показания Ивана Вороновича, которые милиция внесла в протокол. Там мужчина признает, что «принял участие в мирном пикете в аэропорту».
— Таких объяснений я сотрудникам не давал. Все записано уже было. Они просто спросили, есть ли что добавить, — рассказал Иван Воронович.
— Ну вы же читали протокол? Подписали? — спросила судья.
— Читал, подписал, — подтвердил Воронович.
— А зачем тогда подписали, если не согласны?
— Затрудняюсь ответить.
Этого работника аэропорта оштрафовали на 30 базовых величин (870 рублей).
В суде прозвучало, что на работе Ивану Вороновичу оформили выговор. Впрочем, вне зала заседания несколько сотрудников аэропорта рассказали TUT.BY, что их руководство после выхода видеоролика увольнением не угрожало, «отнеслось по-человечески».
Инженер-электрик Национального аэропорта Минск Валентин Козловский пришел в суд, несмотря на то, что сейчас на реабилитации после травмы. Претензия похожа на то, что звучало раньше: умышленно нарушил закон о массовых мероприятиях. В том самом ролике Валентин Козловский «публично с использованием сети Интернет» высказывался в поддержку медиков.
Вину свою молодой человек признал. Штраф — 25 базовых (725 рублей). Приказ в аэропорту о привлечении Валентина Козловского к дисциплинарной ответственности тоже есть, в суде звучало, что его применят после того, как сотрудник вернется к работе.
Штрафы (по 30 базовых) из-за участия в том же ролике сегодня получили и сотрудники аэропорта Владимир Протащик и Виктор Веретенников.
Позже Владимир Протащик пояснил журналистам: обвиняли в пикете на режимном объекте, что, «естественно, незаконно», но «от своего мнения никто не отказывается».
Исправленные даты — дело на доработку
Последним 13 января судили 24-летнего авиатехника «Белавиа» Сергея Ивашкевича. Рассматривать это дело начинали еще утром, однако в процессе объявили перерыв — парень ходатайствовал о привлечении адвоката.
Вечером к заседанию подключился защитник — Андрей Мочалов. Он обратил внимание судьи на неучтенные исправления в протоколе об административном правонарушении, составленном милицией аэропорта.

— Там исправлена дата. Дата того, когда вменяется совершение административного правонарушения, — отметил адвокат.
Дата «пикета» была исправлена с 20 ноября на 14-е.
Судья с замечанием согласилась и вернула дело на доработку: в нынешнем виде обстоятельства дела должным образом нельзя установить.
Напомним, что по закону срок привлечения к ответственности по ст. 23.34 КоАП — два месяца.