В стране планируют использовать 5−6 вакцин разных производителей, заявил Александр Лукашенко 25 декабря во время посещения детской инфекционной клинической больницы Минска, передает пресс-служба президента Беларуси. Он ознакомился с организацией стационарного лечения пациентов с COVID-19, вручил подарки маленьким пациентам и пообщался с сотрудниками больницы.

По словам Александра Лукашенко, главный принцип предстоящей вакцинации от коронавируса в Беларуси — добровольность.
— Мы планируем (привить. — Прим. ред.) 1,2 млн. А сколько будет, зависит от вас. Может, и два миллиона. Зависит от того, как люди пойдут на это. Хотят вакцинироваться — пожалуйста, мы предоставим возможность. Притом планируем выбор вакцин, — пояснил он.
Лукашенко рассказал, что в стране планируется использовать для вакцинации 5−6 вакцин разных производителей.
Сначала начнут прививать российской вакциной. Кроме того, будет возможность сделать прививку и вакцинами других стран и производителей. Это поможет определиться с тем, какая из вакцин наиболее эффективна.
— Чтобы не было критики с вашей стороны. И никто же не знает, какая лучше на сегодня вакцина. Мы планируем 5−6 вакцин. В зависимости от того, как договоримся. Сейчас это большой дефицит.
Александр Лукашенко признался, что он относится к категории скептиков, которые считают, что при нормальном образе жизни человек имеет в принципе достаточный иммунитет для противостояния многим заболеваниям. Однако для тех, кто хочет защитить себя вакциной, такая возможность будет предоставлена: «Вакцинация будет. Захотите — вакцинируйтесь, не захотите — никого заставлять не будем. Решайте сами».
Лукашенко объяснил, почему в последнее время посещает медучреждения, где оказывают помощь пациентам с коронавирусом.
— Это стиль моей работы на протяжении четверти века. Уборочная, посевная кампания — и я у крестьян. Есть проблемы в зоне промышленности — я туда. Надо что-то продать — я за границу. И так далее. Сегодня самая большая проблема для нашего общества (назовем это проблемой) — это болезнь наших людей, как и во всем мире. Слава богу, и я не устану это повторять, нас он (коронавирус. — Прим. ред.) еще немножко пожалел и жалеет, — сказал он.
Александр Лукашенко рассказал также о планах по строительству новой больницы.
— Мы задумали строительство новой больницы в Минске в районе Новинок. Но нам надо железобетонно определиться. Я имею в виду функциональность. С точки зрения комфортности. Одноместные палаты, двухместные максимум, особенно если с детишками. К этому надо стремиться, это надо делать. И не потому, что надо сэкономить. А потому, что излечить человека — это не только медикаментозно, скальпель и шприц, а это еще и психология, комфорт, удобство. Чтобы человек себя хорошо чувствовал, чтобы у него было хорошее настроение. Это хороший фон для выздоровления.
Он отметил, что в больницу приезжают не отдыхать, а лечиться: «И научиться нам надо лечить людей в больнице столько, сколько надо. Сегодня при такой технологичности койко-место стоит бешеных денег. Наши люди еще не понимают, во что нам обходится COVID-19. Это стоит огромных денег. Не то что экономить, а по-хозяйски. Надо и строить больницы правильно, и оснащать их рационально».
По данным Лукашенко, в Беларуси снизилось число госпитализированных с пневмониями. Если раньше их было порядка 22 тыс. человек, то на сегодняшний день — 20 тыс., при этом число тех, кто находится на аппаратах ИВЛ, остается примерно на одном уровне — около 500 человек.
Главврач больницы Марина Соколова рассказала, как организованы прием и лечение пациентов. По ее словам, в больнице есть необходимое количество коек, помещения, оборудование для лечения детей.
В клинике функционируют 13 инфекционных отделений и два отделения анестезиологии и реанимации на 12 коек каждое. Все дети в Минске с клиническими признаками инфекции COVID-19 и пневмониями проходят стационарное лечение в детской инфекционной больнице. Ежегодно медицинскую помощь здесь получают более 25 тыс. пациентов не только с инфекционными заболеваниями, но и с болезнями органов дыхания, пищеварения, мочеполовой и нервной систем. В больнице работают более 900 сотрудников, в том числе 165 врачей и 426 средних медицинских работников, рассказали в Минздраве.
Напомним, это не первая поездка Александра Лукашенко за последнее время по больницам страны, где оказывают помощь пациентам с коронавирусом. Лукашенко инспектирует в том числе «красные зоны» больниц. В конце ноября он съездил в 6-ю больницу Минска, побывал в Витебском областном клиническом роддоме и на заседании областного штаба по вопросам противодействия коронавирусной инфекции. 14 декабря он побывал в 4-й столичной больнице, а на следующий день — в Могилевской областной клинической больнице. Сегодня Лукашенко рассказал, что до Нового года собирается собирается посетить РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах.
Как ранее сообщал Минздрав, массовая вакцинация белорусов от коронавируса начнется в январе. Первыми вакцину бесплатно получат медики, учителя, работники торговли и других сфер, вынужденные в силу профессии контактировать с большим количеством людей. До мая в Беларуси планируется привить от COVID-19 1,2 млн человек.