Тадеуш Кондрусевич, глава католического костела в Беларуси, вернулся в страну спустя четыре месяца изгнания. Сегодня в 19.00 и 21.00 он проведет праздничную службу в Кафедральном костеле на площади Свободы. До этого он пообщался с журналистами. Тадеуш Кондрусевич рассказал, как сегодня пересек границу, а также объяснил, зачем ездил в Польшу в поездку, после которой его не пустили домой.
— Сегодня священник из Польши на своей машине привез к границе, а с белорусской стороны подъехал бискуп Юзеф Станевский из Гродно. Я перенес к нему в машину свои вещи, и мы поехали в Беларусь.
Тадеуш Кондрусевич также рассказал, зачем отправился в Польшу. После той поездки, напомним, пограничники его не пустили домой.
— Никакого секрета нет, — говорит митрополит.
По его словам, он поехал на первую коммунию сыновей родственницы. Она была запланирована на май, но из-за пандемии коронавируса обряд перенесли.
— Я также хотел посетить врачей для консультации, потому что в прошлом году мне сделали очень сложную операцию по стабилизации позвоночника. И мне предписали время от времени приезжать. Я чувствую себя хорошо после этой операции.
Митрополит говорит, что все эти четыре месяца, пока не имел возможности вернуться,
был в Польше, в основном в Белостокской диоцезии. Занимался пастырской деятельностью.
— Я гражданин Республики Беларусь, Беларусь — это моя родина. Хотя большую часть своего пастырского служения я провел за границей, особенно в России — 16 лет я там был. Однако где бы я ни был как священник и епископ, я помнил Беларусь, потому что это моя Родина.
Кондрусевич рассказывает, что когда в конце ноября приехал в Вильнюс на праздник матери Божьей Остробрамской и увидел там белорусов, то ему сложно было даже говорить.
— Сегодня, когда я переезжал границу, я попросил водителя остановиться, стал на колени, поблагодарил Бога за возвращение, поцеловал землю (плачет). Это моя земля! Я вырос здесь! И никогда я не выступал против Беларуси, всегда охранял ее интересы и буду делать это дальше.
— Наверное, это мой крест, — говорит о ситуации с изгнанием Тадеуш Кондрусевич.
Он снова поблагодарил папу римского Франциска, Апостольского нунция в Беларуси и других, кто содействовал его возвращению в Беларусь. А также верующих, которые об этом молились.
Рассказал, что, находясь в изгнании, читал комментарии, следил за тем, что происходит в стране.
— Костел должен иметь своего пастыря, пастырь должен быть вместе с людьми, а не находиться где-то за границей. Но сейчас благодаря средствам массовой коммуникации значительно легче было контактировать с людьми.
Митрополит говорит, что некоторые реколекции и конференции с его участием проводили через интернет: их посещали 40 тысяч человек. И отмечает, что это огромная цифра, а масс-медиа помогают мобилизации.
— Я контактировал с нунциатурой, она контактировала с Министерством иностранных дел — когда ехать, как ехать.
Также Тадеуш Кондрусевич поздравил верующих с рождественскими праздниками.
— Год назад мы только слышали, что пандемия где-то в далеком Китае, наверное, к нам не придет. Также эти сложности политические, общественно-политические, с которыми мы столкнулись, оказывают свое влияние на службы и празднование Божьего Рождения. Но эти сложности не должны уменьшить значение этого праздника, потому что это праздник знакового события, которое изменило историю мира. В свет пришел Иисус Христос.
Глава католиков Беларуси поздравил с праздником католиков и христиан всех конфессий.
Где будет служить Тадеуш Кондрусевич
24 декабря
Архикафедральный костел Наисвятейшего Имени Марии (площадь Свободы, 9):
- 19.00 — святая Имша Пастерка (на польском языке);
- 21.00 — святая Имша Пастерка (на белорусском языке).
В службе также примет участие Апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Анте Йозич.
Вот ссылка на трансляцию из Архикафедрального костела Девы Марии на YouTube.
25 декабря
Костел святых Симеона и Елены (Красный костел, площадь Независимости):
- 11.00 — торжественная святая служба (на белорусском языке);
- 13.00 — торжественная святая служба (на польском языке)
Вот ссылка на трансляцию из костела святых Симеона и Елены на YouTube.