Беларусь ограничила выезд из страны для своих граждан через наземные пограничные пункты пропуска. Причиной назвали предотвращение распространения коронавируса. В запрете есть исключения, а ограничения не коснулись авиасообщения. Мы решили узнать, насколько такие меры распространены в мире и какие государства их используют.

Во время первой волны коронавируса многие страны вводили серьезные ограничения, которые касались передвижения людей: отменяли или ограничивали международное авиасообщение и выезд за границу. Например, в середине марта Чехия полностью запретила своим гражданам выезжать из страны, предварительно объявив на своей территории режим чрезвычайной ситуации. Подобные меры вводили государства по всему миру, от Узбекистана до Эквадора. Однако с падением уровня заболеваемости власти вводили послабления или полностью снимали ограничения.
Несмотря на то, что вторая волна пандемии в некоторых странах оказалась серьезнее первой, теперь государства не спешат изолироваться от остального мира. В большинстве стран, в том числе почти у всех соседей Беларуси, действуют отдельные меры для прибывающих иностранцев и сохраняются некоторые ограничения на перелеты, однако собственные граждане могут выехать за границу, если их готова принять другая страна.
Примеров запрета на выезд для собственных граждан, действующих на данный момент, нам найти практически не удалось. Введенные в Беларуси ограничения больше всего напоминают ту ситуацию, которая сложилась в России. Как поясняет на своем официальном сайте Пограничная служба ФСБ, на данный момент выехать из страны через наземные пункты пропуска обычные граждане могут на следующих основаниях:
- смерть близкого родственника;
- уход за больным близким родственником;
- прохождение лечения за границей;
- работа или учеба за границей (однократно);
- двойное гражданство или вид на жительство в другой стране.
При этом ограничения не распространяются на дипломатических работников и водителей-международников; военных, проходящих службу за рубежом; сотрудников некоторых предприятий и учреждений за рубежом (например строители АЭС или персонал космодрома «Байконур»); члены экипажей морских судов, находящихся в иностранных портах.
Временный запрет на выезд своих граждан ввела еще в конце марта и регулярно продлевала Австралия. Выехать из страны сейчас можно только по особым причинам, которые обозначило Министерство внутренних дел:
- рабочие поездки и командировки;
- получение неотложной медицинской помощи, которую не предоставляют в Австралии;
- выезд из страны на длительный срок (более трех месяцев);
- семейные или гуманитарные обстоятельства;
- выезд в национальных интересах Австралии.
Также выехать могут граждане, прожившие более 12 месяцев за границей за последние два года. Все указанные исключения необходимо подтверждать документально: бумаги нужно подавать как минимум за две недели до планируемой поездки.
Этот запрет, как сообщает издание The Australian, продлен до 17 марта 2021 года. Хотя число новых выявляемых случаев в стране совсем невелико (например, за 10 декабря их выявлено всего девять), министр здравоохранения Грег Хант заявил: «Весь мир остается в сложных и опасных условиях, и Австралия не будет в полной безопасности, пока международное сообщество не находится в безопасности». Он сообщил, что с момента введения ограничений воспользоваться перечисленными исключениями и выехать за границу смогли чуть больше 95 тысяч австралийцев, притом что в стране проживает более 25 миллионов человек.
По состоянию на 10 декабря всего в стране коронавирус был выявлен у 28 тысяч жителей, из них умерло 908 человек.