Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Завершающим этапом состоявшегося в Минске 8-го заседания Экономического совета СНГ стала встреча его участников с президентом Беларуси Александром Лукашенко. "При всей важности иных вопросов, экономическое сотрудничество является основой деятельности СНГ", - подчеркнул белорусский президент. Принятое в апреле 1999 г. решение о формировании зоны свободной торговли создало соответствующую правовую базу для развития контактов в данном направлении, которые ранее не давали ожидаемого эффекта.

Президент Беларуси выразил надежду, что Экономический совет СНГ значительно активизирует, а главное - конкретизирует свою деятельность. При этом необходимо быстрее отработать все нюансы нормативной базы, обеспечивающие режим свободной торговли между государствами без ограничений и таможенных пошлин для товаров, производимых в странах Содружества, подчеркнул он.

Александр Лукашенко заострил внимание на том, что экономика стран СНГ не может развиваться вне мировых процессов. При формировании зоны свободной торговли каждое государство самостоятельно выстраивает свои взаимоотношения с международными структурами, и в первую очередь, со Всемирной торговой организацией (ВТО). Но при этом нельзя противопоставлять себя партнерам по СНГ, чтобы не разрушить его базисную основу. Белорусское руководство, по словам Лукашенко, в своей практической деятельности придерживалось и впредь будет придерживается такой скоординированной тактики.

GazetaSNG.ru
0058045