25 ноября суд в Солигорске вынес приговор военному пенсионеру, который убил 50-летнего рабочего «Беларуськалия». Причиной конфликта между мужчинами стали политические взгляды: пенсионер поддерживал действующую власть, у рабочего было другое мнение. «Как в капле воды отражается солнце, так в этом уголовном деле, рассмотренном в районном суде Солигорска, высветилась большая белорусская трагедия», пишет в «Народной Воле» Светлана Калинкина.

Сторонник Александра Лукашенко 67-летний военный пенсионер, бывший охранник местного КГБ Леонид Штайда убил противника Лукашенко, 50-летнего рабочего «Беларуськалия» Геннадия Киселя. Мужчины не были лично знакомы, но по поводу действующего главы Беларуси вели жесткую дискуссию в социальных сетях. Расхождения во взглядах оказались настолько серьезными, что при случайной личной встрече после президентских выборов, 12 августа этого года, Штайда засадил в горло Киселю садовые ножницы. Мужчину спасти не удалось.
Пока это единственное расследованное и доведенное до суда уголовное дело, возбужденное по факту убийства на политической почве. И можно не сомневаться — только потому, что Штайда уже отставник и не имел приказа «Пленных не брать!». Приговор — 10 лет лишения свободы. Такая вот ирония судьбы: когда после выборов одни шли под дубинки ОМОНа и спецназа, отстаивая свое право на свободу, Штайда, получилось, сражался за свою тюрьму и скудную тюремную пайку.
Рыдает вдова погибшего, потому что, прожив всю сознательную жизнь за мужем, теперь не знает, что ей дальше делать одной. Рыдает и просит простить жена убийцы — потому что вообще-то он тихий и спокойный человек, но горяч в вопросах политики. Плачут дети, потому что у одних отец оказался в могиле, у других — в тюрьме. Горе — у всех.
Может, Лукашенко счастлив, что у него все-таки есть сторонники?
Может, счастливы Муковозчики и Азаренки — пропагандисты, вещающие, что против Лукашенко выступают только враги, наркоманы и проститутки, и наконец получившие доказательство, что им кто-то поверил?
Может, счастлив председатель КГБ, потому что это в его ведомстве нашелся отставник, готовый защищать Александра Лукашенко даже садовыми ножницами?..
Моей фантазии не хватает, чтобы придумать, кто может радоваться произошедшему. Я считаю, что уголовное дело, рассмотренное в районном суде Солигорска, показывает, что в нашей стране беда. Большая, очень большая беда! Страшная беда! Лукашенко и его опричники так старательно защищают свое желание оставаться у власти, что довели общество до раскола, вражды, убийств. Видимо, забыли библейскую мудрость: «Кто сеет ветер, тот пожнет бурю». А значит, ведут Беларусь к большой трагедии, к катастрофе, когда идет брат на брата, отец — на сына, сын — на отца, сосед — на соседа.
Сколько трагедий должно случиться, чтобы власть поняла, что собственный народ недопустимо делить на «своих» и «врагов»? Сколько смертей должно произойти? Сколько пролиться слез?
О чем думает человек, понимая, что все это происходит из-за него?
Что чувствует тот, из-за кого уже гибнут люди? Из-за кого остаются калеками. Из-за кого остаются сиротами, вдовами… Из-за кого хоронят своих детей. Из-за кого сходят с ума, ничего не зная о судьбе близких. Из-за кого одни седеют от боли и ужаса, другие звереют от любви и преданности.
Что ему снится? Как ест власть ложками, черпаками, бадьями — с азартом, аппетитом — и не поперхнется, и не подавится? Или, наоборот, как без власти, голодный бродит по своей стране, но никто даже хлеба не подаст — перед носом закрывают двери, будто перед прокаженным?
Какому Богу он молится? Молоху — языческому божеству, требующему человеческих жертв? Или все-таки ежедневно и еженощно вымаливает у христианского Бога: «Прости меня, грешного»? Чем он оправдывает себя, когда остается один, без телекамер, без публики, без необходимости врать? Чем он себя утешает?..
Он понимает, что объявленная победа на президентских выборах — от слова «беда»?
Он понимает, что может вернуть белорусам нормальную жизнь за одну минуту, даже за полминуты, объявив о своей отставке?
Оно того стоит? Президентское кресло, которое шатается от проклятий людей. Пышные резиденции, в которые сквозь кордоны и стены просачивается ненависть собственного народа. Многочисленная челядь, услужливая и согласная, но уже не умеющая скрыть животный страх…
Она того стоит — власть, удерживаемая тюрьмами, пытками, смертями и кровью?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Новый номер «Народной Воли» можно скачать тут.