Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Беларуси Александр Лукашенко, будучи в Москве, сообщил о том, что негативно оценивает то, как российские СМИ освещают предвыборную ситуацию "в его стране".

Перед отлетом из Москвы он сказал журналистам: "...более близкого государства, чем Россия, у Беларуси нет". Поэтому он считает "нецивилизованным и некрасивым" поведение российских СМИ, которые, по его выражению, "в этот момент, как говорят в России, мочат своего союзника где попало и по чем попало".

При этом Лукашенко напомнил, что его страна является "суверенным и независимым государством". "Нравится это кому-то или нет, нравится кому-то или нет народ Беларуси и его президент, но никто не имеет права так относиться к моей стране и всенародно избранному президенту".

Далее в сообщениях агентств есть грамматические разногласия. По версии "Интерфакса", Лукашенко сказал, что "сегодня у Беларуси нет иного выхода, кроме как терпеть то, как освещается в российских СМИ предвыборная ситуация". "Нас пытаются спровоцировать на то, чтобы мы предприняли какие-то меры. Скажу вам прямо, даже если будут провокации на порядок больше, чем сейчас в российских СМИ, то пока мы не будем предпринимать каких-либо действий".

По версии РИА "Новости", фраза была несколько иной: Лукашенко заметил, что готов "потерпеть до завершения выборов", а после их проведения он намерен сделать "выводы - кто и конкретно какие каналы и на каких условиях будут работать в Беларуси".

Комментарий: Судя по данному мессиджу, г-на Лукашенко отличает не только повышенная романтичность, но и юношеский идеализм, если уж он полагает, что все российские СМИ, находящиеся в весьма сложных отношениях друг с другом, дружно консолидируются по его поводу и, как это у нас тут принято, начнут повсеместно мочить.

Конечно, не очень понятна фраза "никто не имеет права так относиться к моей стране и всенародно избранному президенту". Можно было бы привести хотя бы пару примеров такого отношения.

Но это лишь эмоциональная сторона мессиджа. Есть еще два других милых момента. Во-первых, из слов, что после выборов он сделает выводы о том, кто будет работать в Беларуси, следует, что Лукашенко считает для себя выборы полной формальностью.

Во-вторых, и это вовсе интересно, сказанное Лукашенко означает, что, по сути, он то ли не верит в российско-белорусский союз, то ли что-то по его поводу передумал.

Газета СНГ
,