Белорусская система здравоохранения имеет все необходимые ресурсы. Это касается больниц, медицинского персонала, лекарств, оборудования, средств индивидуальной защиты. Об этом Александр Лукашенко заявил на совещании о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций, сообщает его пресс-служба.

Карантина и комендантского часа не будет
Он отметил, что в весенне-летний период на государственном уровне были своевременно приняты меры, которые наряду с активными действиями системы здравоохранения дали положительный результат.
— Однако сезонный период роста острых респираторных заболеваний и коронавирусной инфекции в этом году прогнозируется более длительным. Нельзя игнорировать и дополнительное негативное влияние массовых мероприятий, из-за которых кривая заболеваемости ползет вверх, — сказал Лукашенко.
Он подчеркнул, что белорусская система здравоохранения имеет все необходимые ресурсы. Это касается больниц, медицинского персонала, лекарств, оборудования, средств индивидуальной защиты. Лукашенко также добавил, что при необходимости в помощь среднему медицинскому персоналу можно задействовать студентов медицинских вузов, заплатив им за соответствующую работу.
— Это не значит, что мы, как это было весной в некоторых государствах, сейчас все позакрываем, введем комендантский час и переведем всех на карантин. Мы должны вспомнить то, что было весной и летом, и следовать этим путем. Но там, где мы можем обойтись без каких-то массовых мероприятий, давайте обойдемся. Особенно если эти мероприятия в помещении, — предложил он.
Лукашенко считает, что белорусский опыт реагирования в условиях пандемии, когда в первую волну не вводились всеобщий жесткий карантин и комендантский час, «на устах всех здравомыслящих людей в мире».
Причина закрытия границ не в политике
Лукашенко прокомментировал принятое решение по поводу закрытия границ. Он заявил, что эпидемическая ситуация в мире на сегодняшний день развивается по одному из самых негативных сценариев.
— Я имею в виду не рекордные цифры заболеваемости в большинстве европейских государств. И даже не полный локдаун в некоторых странах. Очевидно, что ущерб экономикам будет нанесен непоправимый и, возможно, как уже многие специалисты говорят, невосполнимый. Но сейчас думать следует не о нем, — сказал Александр Лукашенко. — Еще не успели появиться эффективные и надежные лекарства от коронавируса, а он уже мутировал и стал приспосабливаться к применяемым методам борьбы с ним. Так называемая новая испанка захватывает Западную Европу. Поэтому мы не могли оставлять наши границы для въезда в страну открытыми. Тем более что пик у нас в Беларуси не преодолен. Никакой политики здесь нет. Решение серьезное, носит ограничительный характер. И это временное решение.
Напомним, 29 октября Беларусь закрыла границы со странами Евросоюза и Украиной для отдельных категорий физических лиц.
Под ограничения въезда через наземные пункты пропуска не подпадают: сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений; члены поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения; дальнобойщики и еще некоторые категории лиц.
Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без ограничений.
Больше всего от этого пострадали белорусские студенты: наши пограничники просто разворачивали и отправляли их обратно в Польшу или Литву. На родину ребятам пришлось лететь.
Ответственные за регионы
Во время совещания Лукашенко поручил организовать региональные штабы по реагированию на ситуацию с COVID-19.
— В период весенней волны коронавируса мы сделали ставку на местные власти как на опорные центры принятия оперативных решений. И эта практика доказала свою эффективность. Сегодня складывается схожая ситуация. Поэтому нам следует в течение одного-двух дней организовать региональные штабы, — сказал он.
По его словам, персональную ответственность за работу этих региональных штабов и результаты должны нести губернаторы и помощники президента. Помогать им будут лучшие врачи-инфекционисты, представители медицинской науки, другие специалисты.

Он перечислил, кто будет отвечать за каждый из регионов.
За Брестскую и Гродненскую области отвечает председатель Гродненского облисполкома и бывший министр здравоохранения Владимир Караник. В помощь Владимиру Каранику определены главврач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий и ректор Гродненского государственного медицинского университета Елена Кроткова.
Отвечать за работу в Витебской области будут ректор Витебского государственного медицинского университета Анатолий Щастный, завкафедрой инфекционных болезней этого университета Валерий Семенов и главврач Витебской областной клинической инфекционной больницы Татьяна Ковалева.
В Гомельской области — ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома.
В Могилевской области ответственными за работу с COVID-19 определены член Совета Республики Национального собрания, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Беларуси Олег Суконко и заместитель главного врача Могилевской инфекционной больницы № 1 Ирина Бас.
В Минской области — помощник президента и врач по образованию Александр Косинец, главный государственный санитарный врач — заместитель министра здравоохранения Александр Тарасенко и профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Дмитрий Данилов. Им в помощь — главный врач Республиканского клинического медицинского центра Управления делами президента Ирина Абельская.
За Минск отвечают председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова и исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.
Группу экспертов, которые будут консультировать все регионы, сформирует и возглавит заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Игорь Карпов, имеющий почетное звание «Народный врач Беларуси».