Белорусские медики уже говорили о том, что фиксировали повторные случаи COVID-19. Вирусологи из других стран также отмечают вторичную инфекцию. До сих пор идут споры о том, сколько вообще держится иммунитет у переболевших. Жанна Петроневич из Витебска в этом году два раза болела коронавирусной инфекцией. Первый — с двухсторонней пневмонией, второй — без симптомов. Свою историю она рассказала TUT.BY.

Поднялась температура, пошла на больничный, а потом нашли пневмонию
Жанне Николаевне Петроневич 53 года. Она живет в Витебске и работала в одной из компаний в отделе материально-технического обеспечения. Витебск и область фактически первыми в стране приняли на себя удар коронавирусной инфекции.
Суббота, 4 апреля, была рабочим, но сокращенным днем, и вечером, вернувшись домой, Жанна Николаевна почувствовала, что у нее поднимается температура. В понедельник она вызвала на дом врача, та открыла больничный.

— Мне дали направление на флюорографию в поликлинику и сказали в пятницу прийти на прием. А в пятницу у меня снова температура 38 градусов. Как правило, даже если я раньше и болела простудами, у меня никогда не поднималась температура, а здесь она держалась. На пятый-седьмой день болезни появилась ломота в теле, как будто меня избили, пропало обоняние. Врач послушала дыхание и сказала, что оно очень тяжелое, чтобы я срочно ехала в противотуберкулезный диспансер и сделала рентген грудной клетки. До этого я делала флюорографию, но она ничего не показала. Когда мне сделали рентген, врач-рентгенолог вынес мою рентгенограмму и сказал: «Срочно езжайте к своему врачу, вам нужно в больницу — у вас двусторонняя полисегментарная пневмония!»
Так Жанна Николаевна попала в областную клиническую больницу в Витебске.
— Там в приемном покое было около 60 человек, там же я и встретила еще одного своего коллегу, но нас распределили в разные отделения. В больнице у меня взяли мазок на коронавирус, но его результат мне так и не сказали — тогда была такая неразбериха, что боюсь предположить, что его могли даже потерять или, может, он был неинформативный. Меня лечили от пневмонии, а температура при этом была очень высокая — почти под 40 градусов. В какой-то момент я начала задыхаться: не могла фразу до конца договорить, не могла дойти до туалета, потому что была невероятная одышка — не хватало кислорода.

15 апреля Жанну Николаевну перевели в местную больницу скорой помощи. Она до сих пор благодарит сотрудников этой больницы и отзывается о них, как о настоящих героях.
— Там сразу пришли реаниматологи и измерили насыщение крови кислородом, нас подключили к кислородным точкам, сказали переворачиваться на живот, врачи через каждые два часа приходили и мониторили наше состояние. Настолько было разительное отличие между областной больницей и БСМП. И я как раз лежала тогда, когда там поменялся главврач, и слышала, что о нем очень хорошо отзывались, не понимали, почему сменили руководителя, ведь больница готовилась к приему пациентов с коронавирусом, клинику оборудовали кислородными точками. Говорили, что был нормальный, адекватный главврач.
На больничном пробыла почти два месяца
Жанна Николаевна рассказывает, что примерно за четыре дня в БСМП ее состояние стабилизировалось: она уже могла дышать без кислородной поддержки. Также она старалась себя поддержать и сама: делала дыхательную гимнастику, ссылку на нее прислала подруга. И Жанна Николаевна организовывала других пациенток из палаты, чтобы они вместе занимались.
— Даже когда сатурация была 96−97% (это нормальные показатели. — Прим. TUT.BY), медики все равно просили переворачиваться на живот, — вспоминает она.

30 апреля думала, что ее уже выпишут, но мазок на коронавирус оказался положительным.
— Мне сказали — лежи и лечись. И выписали только 8 мая, но я еще до 14 мая была дома на самоизоляции. Только когда второй подряд мазок был отрицательным, мне закрыли больничный. В поликлинике посмотрели, что я очень долго болела, и предложили пройти реабилитацию в санатории. 18 мая меня отправили в реабилитационный центр «Железняки».
В санатории Жанна Николаевна занималась лечебной физкультурой, делала ингаляции, посещала соляную комнату и массаж. И это помогло восстановиться.

— Несмотря на то что у меня нет ни сахарного диабета, ни артериальной гипертензии, а это факторы риска при коронавирусной инфекции, все равно было очень тяжело. Психологически какое состояние у больных, вы понимаете, особенно, когда ты почти месяц в больнице, пока высокая температура — нельзя ходить в душ, разрешали только обтираться влажными салфетками. У меня был с собой телефон и мобильный интернет, и я читала официальную статистику, как у нас каждый день умирает по пять человек от коронавирусной инфекции, но были дни, когда только из нашего отделения вывозили в морг одного-двух пациентов. Это было непонятно.
В сентябре снова заразилась коронавирусом
1 июня Жанна Николаевна вернулась к работе, пробыв почти два месяца на больничном.
— Я продолжила работать, но периодически ходила к терапевту, потому что после болезни печеночные показатели в крови очень сильно упали.
Маме Жанны Николаевны 83 года, и в какой-то момент она решила ее перевезти к себе.
— Я была уверена, что один раз переболела коронавирусной инфекцией и, может быть, уже пронесет. Но тут мама говорит, что ей что-то колет в правом подреберье. Я вызвала врача из поликлиники, она посоветовала сдать анализы и сделать УЗИ органов брюшной полости. Скорость оседания эритроцитов в крови, которая показывает воспалительный процесс, оказалась высокой, нашли камни в желчном пузыре. Мы поехали в БСМП, там хирург маму осмотрел, сказал, что воспаления желчного пузыря не видит, отправил на рентген грудной клетки — и оказалась правосторонняя пневмония, сделали экспресс-тест, и он показал, что у мамы коронавирус. За пару дней до этого у нее была повышенная температура, но других симптомов не было.

Жанну Николаевну, как контакт 1-го уровня, изолировали. Тест на антитела впоследствии показал коронавирус и у нее.
— Я спрашивала у врача, неужели я снова заболела коронавирусной инфекцией? Говорит, да, что иммунитет может сохраняться от двух до шести месяцев, а у меня как раз прошло шесть месяцев. 24 сентября у меня начался карантин, и через 21 день, то есть 15 октября, его сняли. В этот раз я переболела бессимптомно.
В больничном Жанны Николаевны стоит код заболевания «B 34.2», это неуточненная коронавирусная инфекция.

Мама Жанны Николаевны тоже выздоровела.
— С работы я уволилась, потому что работала на другом конце города и ездила на общественном транспорте. А сейчас ловлю себя на мысли, что потенциально опасаюсь людей — общественного транспорта, выходить в магазин. И пока эту боязнь я в себе подавить никак не могу.
О том, что у Жанны Николаевны был коронавирус, дает знать одышка — она сохранилась до сих пор. И появляется, когда, например, несешь тяжести. Несмотря на то что Жанна Николаевна переболела, она все равно носит в общественных местах маску и старается соблюдать все рекомендации медиков. И настоятельно советует другим носить не только маски, но и соблюдать дистанцию — находиться на расстоянии друг от друга не менее чем 1,5 метра.