Вечером 12 октября, рассказывает Сергей Гунь, он ехал по улице Притыцкого в Минске и попал в поток авто, которые медленно двигались. На остановке общественного транспорта он заметил сотрудников в обмундировании и начал снимать их на видео. Через несколько минут его остановили, разбили окно, вытащили из машины и, по словам Сергея, начали избивать. Спустя несколько минут он потерял сознание и очнулся только в РУВД, откуда его госпитализировали в больницу с множественными ушибами и подозрениями на переломы.
Сергей Гунь — основатель ивент-агентства «Крона», которое работает в сфере организации корпоративных мероприятий, и проекта vypusknik.by.
Вечером в понедельник, 12 октября, он ехал на своем авто по улице Притыцкого. В районе станции метро «Спортивная», вспоминает он, машины двигались очень медленно, со скоростью примерно 30 километров в час.
— В этот момент я увидел, что на остановке стоит очень много силовиков. Достал телефон, снял видео — на нем они ничего не делали, просто стояли. Поэтому я и не особо боялся снимать, — вспоминает тот вечер Сергей. — После этого проехал сколько-то метров — и меня обогнал бус, подрезал, оттуда выскочили бойцы, разбили стекло с водительской стороны и начали меня вытягивать, а потом избивать дубинками. При этом несколько раз говорили: «Это он снимал».
По словам Сергея, его начали бить прямо на проезжей части, у машины. Затем — в спецтранспорте. Сколько человек это делало, не помнит.
— Меня закинули в микроавтобус и продолжили бить. Это были люди в темной одежде, обмундировании, шлемах и масках. Я упал на левый бок, скрутился и пытался сгруппироваться, чтобы защитить жизненно важные органы. Когда пришел момент, что просто невозможно было выносить эту боль, потерял сознание.

Сергей говорит, что очнулся он только во Фрунзенском РУВД. Когда спросил, который час, ему ответили: «Около часа ночи».
— То есть без сознания я пробыл примерно два часа. В РУВД меня опросили, я рассказал, что и как произошло. Дали почитать — я это подписал. Параллельно еще давали на подпись кучу бумаг, в том числе несколько чистых листов. Что в них будет написано — я не знаю. Там же выяснилось, что в моей машине нашли два старинных кованых топора, которые я коллекционирую. Их у меня почти 200. Те, что лежали в машине, были в разобранном виде: отдельно — металлическая часть, отдельно — топорище. Несколько милиционеров из РУВД удивили меня своим добрым отношением, мне показалось, они сочувствовали.

Ночью в РУВД, вспоминает Сергей, его рвало, он несколько раз терял сознание. В конечном итоге ему вызвали скорую, которая привезла его в травматологическое отделение Минской областной больницы.
— Врачи зафиксировали множественные ушибы, порезы, заподозрили трещину в позвоночнике и перелом седалищной кости. Вчера сделали КТ, врач посмотрел и сказал, что вроде все нормально. С утра сделали снимок спины, потому что сильно болит. Надеюсь, в порядке буду.
Вместе с Сергеем в больницу поехал сотрудник милиции, утром ему на смену пришел другой, описывает ситуацию собеседник. Позже он покинул медучреждение.
— Я понимал, что с тобой может произойти все что угодно, в любой момент. Но то, что это может быть настолько жестоко, мое сознание принимать отказывалось. Поэтому и отключилось, — улыбается Сергей. — Я возмущен всем происходящим в стране в принципе, но, например, обращением с пенсионерами в понедельник, конечно, был возмущен в пятикратном размере.
Сергей говорит, что в больнице написал заявление об избиении и «отдал его первому парню, который за мной наблюдал». Приняли ли его, он пока не в курсе.
В медицинском заключении Сергея, которые ему выдали при выписке из больницы, указано: множественные ушибы обоих бедер, правой голени и правого плеча, ягодичной области, закрытая ЧМТ легкой степени, сотрясение мозга, ушиб мягких тканей области задней поверхности грудной клетки, множественные ушибы и ссадины мягких тканей головы, лица, спинки носа.
Ольга живет недалеко от станции метро «Спортивная». 12 октября она стала случайным свидетелем того, что произошло с Сергеем Гунем.
— В тот вечер, еще задолго до произошедшего, видела, как люди в шлемах гонялись за молодежью по району. Потом они собрались на остановке возле перекрестка улиц Притыцкого и Ефросиньи Полоцкой. К ним подъехали два микроавтобуса, которые забрали их. В этот момент машины стали двигаться медленно. Эти микроавтобусы лавировали между ними, пытались ускоряться, вроде как хотели объехать и прорваться вперед. Но в какой-то момент сделали подсечку и заблокировали машину, в которой, как позже оказалось, был Сергей.
По словам Ольги, все происходящее выглядело как неожиданный маневр. Из микроавтобусов вышло много силовиков — «точно больше 10».
— Что происходило за ними, я не видела: сотрудники высыпали и полностью обступили авто. Только слышала, как кричали «открывай дверь», стучали по машине. Затем они начали открывать двери, багажник, что-то вынимать. Заметила, что достали флаг с древком, потом все обратно запихнули. Кто-то из сотрудников сел за руль и поехал следом за микроавтобусами.
TUT.BY пытался получить комментарий в ГУВД Мингорисполкома об обстоятельствах и причинах задержания Сергея Гуня, однако ни 13, ни 14 октября сделать это не удалось.
В комментарии Onliner сотрудник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич сообщил, что «данный гражданин был задержан 12 октября по улице Притыцкого, 29, за блокировку дорожного движения, находясь за управлением транспортным средством».
— При осмотре транспортного средства в багажнике обнаружены топоры, ножи, валюта, монтировка, мегафон. Данный гражданин был доставлен во Фрунзенское РУВД, где в отношении него был составлен протокол по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях. Затем данный гражданин был помещен в учреждение здравоохранения. В настоящее время милицией проводится проверка в рамках статьи 174 УПК (Решения, принимаемые по заявлениям или сообщениям о преступлении).