Утро понедельника Денис Дудинский провел в суде Заводского района Минска. Известного ведущего снова судили по ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

Процесс назначен на 9.30. Уже в 9.15 Денис с женой Катериной Раецкой были у здания суда. Внутрь ведущий заходить не торопится. Близкие шутят, что он, наверное, снова решил пропустить процесс. Изначально заседание было назначено на прошлую пятницу, но так как Дениса о нем не предупредили, в суд он не приехал.
— Как вы? — спрашиваем у Дениса.
— Нормально, — отвечает ведущий.
Денис предполагает, что нынешнее заседание связано с августовскими событиями, когда он ходил поддержать сотрудников Белтелерадиокомпании.
— Когда меня судили 3 сентября, мне вменяли участие в митинге 16 августа, — рассказывает Денис. — Дали 10 суток, 12 сентября я должен был выйти. Это была суббота. В четверг пришли важные люди, откуда надо, и сказали: «Денис Игоревич, есть такая просьба, не сегодня выходить, а в понедельник… Вы же все понимаете». [… ] На следующий день пришел официальный человек с документами и оформил мне участие в акции у Белтелерадиокомпании, которая проходила 13 августа.
Так Денис Дудинский дополнительно пробыл за решеткой еще два дня.
— Хорошо, что вы без сумки, значит, настроены позитивно, — поддерживаем Дениса.
— У нас в машине большая сумка, — улыбается ведущий.
Поддержать Дениса пришли друзья и близкие, а также посол Австрии. Когда в зал заседания вошла судья Анжела Костюкевич, ведущий отметил, что, кроме него, здесь одни девушки.
По словам судьи, 13 августа у здания Белтелерадиокомпании Денис Дудинский «в составе группы граждан» принимал активное участие в «несанкционированном пикетировании». Пел песню «Ветер перемен» и выкрикивал лозунги «Выходите к нам».
События того дня Денис отрицать не стал и пояснил:
— 13 августа у стен Белтелерадиокомпании, сотрудником которой я тогда являлся, был организован праздничный концерт. Таким образом мы хотели поддержать работников в их обеденный перерыв, — рассказывает Денис. — Когда я пришел, увидел, что с такими намерениями туда пришли и другие люди. Мы несли доброе, светлое и хорошее настроение. Политических лозунгов мы не выкрикивали, революционных песен не исполняли. Так получилось, что композиция «Песня перемен» имеет определенный подтекст, который, разумеется, все собравшиеся не пытались вложить в свое исполнение. Мероприятие проходило мирно, с улыбками.
— «Выходи!» — говорит ведущий — кричали.
— Был солнечный день и мы хотели, чтобы все работники Белтелерадиокомпании, в том числе и ее председатель Иван Эйсмонт, разделили с нами радость нового дня, — пояснил шоумен. — Спустя час-полтора, когда закончился обеденный перерыв, мы разошлись.
— Готовились к исполнению песни? — уточнила судья.
— Я, как и многие, даже не знал текста этой песни. Текст распечатали те люди, которые хотели предотвратить исполнение тех песен, что были нежелательны у стен Белтелерадиокомпании, — ответил Денис.
Денис пояснил, что в тот день он прочел в Facebook, что есть люди, которые собираются ехать к Белтелерадиокомпании с плакатами «Банду Эйсмонтов под суд», решил предотвратить «акцию, которая могла бы иметь нежелательный резонанс» — и сам приехал к зданию Белтелерадиокомпании.
— Зачем вы кричали: «Выходите к нам?» — уточнила судья.
— У нас была пицца, вода, песни. Мы хотели, чтобы сотрудники Белтелерадиокомпании не чувствовали себя одинокими, покинутыми, — ответил Денис. — Это был важный период как в истории страны, так и в Белтелерадиокомпании, когда многие ведущие и сотрудники ушли, и те, кто оставался, чувствовали за собой некоторую вину.
Примерно через полчаса суд вынес решение по делу Дудинского — штраф 25 базовых, или 675 рублей. Дениса Дудинского такое развитие ситуации удивило.
— А что с двумя сутками? — поинтересовался он у судьи.
Она пояснила, что он может письменно обратиться за разъяснениями.
— Будете обжаловать это решение? — уточнили мы у ведущего.
— Нет, — ответил Денис.
Напомним, 2 сентября в Минске задержали экс-телеведущих Дениса Дудинского и Дмитрия Кохно. Назавтра их осудили за участие в несанкционированном массовом мероприятии — и дали по 10 суток административного ареста. В субботу, 12 сентября, их должны были отпустить, но не отпустили: под арестом мужчины пробыли до 12 часов дня 14 сентября.
На прошлой неделе в расписании суда Заводского района Минска читатели TUT.BY снова заметили фамилии Дмитрия Кохно и Дениса Дудинского. Процессы должны были состояться 8 октября в 10 утра. Однако их перенесли на понедельник — ведущих на процессе не было.