Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В ходе визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Москву достигнута договоренность, что 23-27 июня Беларусь посетит Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

По информации Государственного комитета по делам религий и национальностей и департамента внешних связей Белорусского Экзархата, четвертый по счету визит Патриарха Алексия в Беларусь будет посвящен двум трагическим датам в истории страны - 60-летию начала Великой Отечественной войны и 15-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Визит Патриарх начнет с Бреста, куда он прибудет утром 23 июня. На следующий день у него состоится встреча с Александром Лукашенко. Вместе они посетят Брестскую крепость. Глава Русской Православной Церкви освятит Свято-Воскресенский храм-памятник Победы 1945 года.

Далее в программе визита Алексия П - посещение Пинска, Столинского района, Турова, Мозыря и Гомеля. Планируется, что на месте, где сходятся границы трех славянских государств - Беларуси, России и Украины - Алексий П и Александр Лукашенко обратятся с призывом о духовном единении к трем братским народам. Там же глава белорусского государства вручит Его Святейшеству дар белорусского народа - воссозданные для храма Христа Спасителя две Большие Торжественные хоругви.

Хоть церковь и отделена от государства, это не мешает Алексию Второму участвовать в политике, правда, именно на втором плане. То он направляется в Азербайджан (при активнейшей поддержке ЛУКОЙЛа), дабы продемонстрировать единство русского и азербайджанского народов, то выступает против захоронения тела Ленина, а теперь вот решил помочь своим авторитетом Александру Григорьевичу Лукашенко, а заодно противопоставить самого себя в Белоруссии Папе Римскому Иоанну Павлу Второму на Украине. Время пребывания Папы в украинской столице и Патриарха - в белорусской практически совпадает. Отсюда вывод: если на Украине еще кто-то сомневается, с кем она: с Россией или с Западом, то в Беларуси подобным сомнениям места нет. А интеграция с Россией прочно связана с именем Лукашенко. Таким образом, визит Патриарха Алексия Второго иначе как косвенную поддержку Лукашенко истолковать невозможно.

Газета СНГ
0058045