«Что делать и куда бежать?» — такими вопросами в последние два месяца часто задаются гомельчане, когда их родственники не выходят на связь. Особенно — по выходным. На основе рекомендаций правозащитников лишенного регистрации центра «Весна» TUT.BY предлагает ознакомиться с инструкцией тем, чьи родные и близкие вдруг пропали, а их телефоны недоступны.

Итак, ситуация: ваш родственник — условный Иванов Иван Иванович — пропал. И у вас есть подозрение, что его задержала милиция. Что делать?
Для начала — перестать нервничать. И понять, что единственная ваша цель — найти человека и узнать, что с ним. К ней и идите, несмотря на многочисленные препятствия — а они будут. Рассказываем по порядку, какие шаги вы можете предпринять.
Куда звонить
Не важно, где и как задержан ваш родственник: на акции протеста, на работе, в РОВД, куда он пришел по повестке. Первое, что вам нужно сделать, — обзвонить оперативно-дежурные части РОВД.
Телефоны:
- Центральный РОВД Гомеля — +375 232 51-59-54, 51−58−76;
- Советский РОВД Гомеля — +375 232 56-89-49;
- Железнодорожный РОВД Гомеля — +375 232 50-94-04;
- Новобелицкий РОВД Гомеля — +375 232 51-53-38;
- РОВД Гомельского района — +375 232 51-17-70, +375 232 51-17-71.
Во время звонка вы: называете Ф. И. О. родственника, дату его рождения и спрашиваете, находится ли такой у них.
Вариант первый и самый распространенный в Гомеле в последние два месяца: вам отвечают, что Иванова нет в РОВД — ни в одном, которые вы обзвонили.
Тогда вы звоните в изолятор временного содержания (ИВС) на ул. Междугородней, 26, по телефону 8 0232 435−346, 461−923. Если и там вам отвечают, что Иванова нет, тогда снова обзванивайте РОВД. Правозащитники рекомендуют не стесняться звонить каждые 15 минут и подключить к этому друзей и других родственников: мол, чем больше людей ищут человека, тем быстрее он найдется. Дежурный милиционер может просить «не звонить и не беспокоить так часто», говорят правозащитники — и предлагают в этом конкретном случае игнорировать эту просьбу, ведь речь идет об исчезновении человека.
Если Ивана Ивановича вы в РОВД так и не нашли, звоните по телефону 102 и заявляйте о пропаже человека. Вы должны будете назвать Ф. И. О. родственника, дату рождения и предположительное время и, если знаете, место его исчезновения. Если будут просить вас представиться, представляйтесь. Вы должны понимать, что все звонки в «дежурки» РОВД и на линию 102 записываются и реагирование на них строго контролируется и сейчас, осенью 2020 года.
Если вы уверены в собственной безопасности, можете и самостоятельно привезти в РОВД письменное заявление о пропаже человека. Адреса РОВД:
- Центральный РОВД Гомеля — ул. Крестьянская, 42. Начальник РОВД — Штрапов Александр Валентинович;
- Советский РОВД Гомеля — ул. Б. Хмельницкого, 69. Начальник РОВД — Баранец Андрей Григорьевич;
- Железнодорожный РОВД Гомеля — ул. Кирова, 122. Начальник РОВД — Тимошенко Игорь Николаевич;
- Новобелицкий РОВД Гомеля — ул. Степана Разина, 9А. Начальник РОВД — Высоцкий Юрий Дмитриевич;
- ОВД Гомельского района — ул. Степана Разина, 9. Начальник РОВД — Кравцов Василий Владимирович.
Куда и с чем ехать
Вариант второй: вам отвечают, что Иванов есть в конкретном РОВД.
Причин, почему до сих пор вам говорили, что Иванова в РОВД нет, а тут внезапно «нашелся», может быть несколько, говорят правозащитники. Например, вашего родственника к тому времени не зарегистрировали, а потому в списках его нет. Или вам просто зачем-то об этом не говорят.
Итак, вы узнали, что Иван Иванович доставлен, скажем, в Центральный РОВД. С этого момента вы можете ехать к этому РОВД и везти первую передачу, потому что не знаете, чем закончится задержание вашего родственника.
Что можно передать — принять передачу у вас обязаны (но не факт, конечно, что примут): теплые (а лучше зимние, пока не включат отопление) вещи, воду, зубную щетку, зубную пасту. Если человек нуждается в лекарствах, передаете их, если есть возможность — предоставляете какое-нибудь подтверждение: рецепт на имя Ивана Ивановича, например. Если прием лекарств связан с приемом пищи, передаете и ее. Например, печенье, но не макароны с котлетами в контейнере — это не примут.
По закону гражданина могут удерживать в РОВД максимум 3 часа для установления личности или составления протокола. Но в Гомеле, говорят правозащитники, были случаи, что в РОВД люди находились в разы дольше. Поэтому передача Ивану Ивановичу очень поможет, в том числе психологически.
Если вы сами знаете, в каком РОВД находится ваш родственник, можете также ждать возле РОВД, сменяясь с кем-то, если ждать придется долго. Это нужно, чтобы: 1) человек не оказался на улице без денег с разряженным телефоном и без возможности уехать домой; 2) не пропустить момент, если его повезут в ИВС.
Если родственник в ИВС
В изоляторе временного содержания вашего родственника могут продержать 72 часа — и отпустить. Да, без суда. А могут и назначить суд в течение следующих 72 часов с момента задержания. Условно, Ивана Ивановича задержали в воскресенье в 16.00 и поместили в изолятор. Ему могут назначить суд в следующие трое суток — до 16.00 среды.

Пока Иван Иванович в изоляторе, вы можете передавать ему передачи — одну весом до 5 кг один раз в двое суток. И везти ее можете сразу же, как узнали о его взятии под стражу. Время передачи посылок ограничено: с 10.00 до 17.00. С собой обязательно берите паспорт — вам нужно будет заполнить акт передачи. Подробно о том, что и как можно и нельзя передавать арестованному, читайте тут, начиная с пункта 45. Правозащитники рекомендуют обязательно передавать теплые (зимние в холодное время года до начала отопительного сезона) вещи, если вы не смогли передать их в РОВД. А еще рекомендуют отправлять почтой открытки, так как другого источника новостей у арестованных нет.

Важно: письма вскрываются и читаются сотрудниками ИВС — проходят цензора. Имейте это в виду, составляя текст. Отправляйте письма конвертами первого класса. Внутрь вложите пустой конверт для ответа. Тут можете посмотреть детали.
Что делать с судами
-
Узнать, что Ивана Ивановича будут судить, можно лишь одним способом — смотреть расписание судов, так как извещать вас никто не будет. Сейчас в районных судах Гомеля по мере сил и возможностей дежурят волонтеры и публикуют фото расписаний в телеграм-каналах.
-
Слушания до сих пор проходили открыто — это означает, что прийти в зал суда может любой — но, возможно, что-то изменит коронавирус.
-
Если слушание проходит по скайпу, то фигурант дела будет видеть только судью и не видеть, есть ли кто-то в зале. Правозащитники рекомендуют корректно обозначать присутствие других людей в зале — например, до начала заседания, но чтобы подсудимый уже вас слышал. Это важный психологический момент: Иван Иванович не будет чувствовать, что он остался один.
-
Если суд вынесет решение об административном аресте, Иван Иванович останется в ИВС и вы сможете по-прежнему относить ему передачи, слать письма и открытки. Если оштрафует, то Ивана Ивановича выпустят из ИВС в обозначенный судьей срок.
-
Если Иван Иванович находится в ИВС и вы пропустили суд, а вашему родственнику дали «сутки», вы можете позвонить в изолятор, и вам скажут, когда у Ивана Ивановича истекает срок заключения под арест.

Если вам звонит милиция — ищет родственника
Правозащитники также подчеркивают важные моменты, связанные с вручением повестки. Может так случиться, что вашего родственника Иванова Ивана Ивановича ищет милиция — например, подозревает его в административном правонарушении. Ищет и по каким-то причинам не может найти.
Милиция может позвонить вам, родственнику Иванова. И возможен такой диалог.
— Здравствуйте, где Иванов Иван Иванович?
— Здравствуйте. А кто звонит?
— Из милиции.
— Представьтесь, пожалуйста, как положено.
— (Тут звонящий должен назвать свои должность, звание, фамилию.) Так где Иван Иванович?
— Я не знаю (или, если знаете: «Он уехал», «Он в командировке» и так далее по ситуации. Или: «С какой целью интересуетесь?).
По закону вы не обязаны сообщать милиции какие-либо сведения о вашем родственнике. То есть это ваше право, говорить или нет.
— С ним нужно провести беседу. Передайте, пожалуйста, что мы его ищем и пусть позвонит.
Здесь у вас есть два совершенно законных варианта. Первый: пообещать и передать просьбу милиционеров. Второй: корректно пояснить, что не станете этого делать: мол, простите, но если вам нужно связаться с человеком, ищите его — это ваша работа.
Еще одно важное замечание от правозащитников: «беседовать» с милицией — по телефону или в РОВД, куда просят проехать или пройти вашего родственника, он не обязан. Гомельчане сталкивались и с тем, что им звонили с «просьбой помочь» прояснить обстоятельства правонарушения, свидетелем которого мог быть человек. Помогать вы или ваш родственник тоже не обязаны. Это зависит исключительно от вашего желания.
Единственным обязательством явиться в РОВД в качестве свидетеля или лица, в отношении которого ведется административный процесс, является повестка (или вызов посредством иных средств связи — в том числе и звонка, но в конкретном процессуальном статусе — свидетеля или лица, в отношении которого ведется административный процесс).
Принесли повестку: что делать?
Ситуация: к вам домой приезжают сотрудники правоохранительных органов и просят расписаться в повестке для вашего родственника. Что делать?
Вариант первый: вы подписываете повестку, и тогда она считается врученной надлежащим образом, так как у вас с родственником общее домохозяйство. Так что Иван Иванович будет обязан явиться по подписанной вами повестке в обозначенное время в указанное место и нести ответственность в случае неявки.
Вариант второй: вы отказываетесь подписывать повестку. И это законный отказ. Никакой ответственности за него вы не понесете по закону — хотя гомельчане, по словам правозащитников, сталкивались с тем, что милиционеры говорили обратное и грозили штрафами. Тут все просто: на чье имя повестка — тот и должен ее подписать.
Для подробной консультации вы можете связаться с правозащитником «Весны» Леонидом Судаленко: +375 29 654−70−11. Он поможет найти адвоката для родственника.