Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Минске по состоянию на 1 июня текущего года государственную регистрацию прошли 63% юридических лиц, сообщил "Интерфаксу" начальник Управления регистрации и лицензирования Мингорисполкома Владимир Довнар.

По его мнению, из оставшихся 37%, чьи учредительные документы в настоящее время рассматриваются, процедуру регистрации пройдут не более трети юридических лиц, поскольку многие из них зарегистрированы по домашнему адресу, а это запрещено.

Всего, по данным В.Довнара, в Минске насчитывается свыше 23,7 тысяч юридических лиц.

Говоря о результативности проведения госрегистрации, начальник управления подчеркнул, что этот процесс задуман "не для того, чтобы его прошли все 100% предприятий. Должны остаться те, кто на самом деле работает". По мнению В.Довнара, "в противном случае декрет №22 от 16 ноября прошлого года президент не подписывал бы".

Проводимая в Беларуси государственная регистрация субъектов хозяйственная регулируется декретом президента №22 от 16 ноября 2000 года. Согласно требованиям Гражданского кодекса предприятия должны привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством не позднее 1 июля текущего года. Этот срок не распространяется на колхозы, которые могут пройти эту процедуру до 1 июля 2003 года.

Декретом установлены объемы уставных фондов (УФ), необходимых при регистрации и перерегистрации юридических лиц. Суммы УФ составляют для открытых акционерных обществ (ОАО) - EUR12500 (ранее по законодательству эквивалент составлял EUR38699), закрытых акционерных обществ (ЗАО) - EUR3000 (EUR11610), обществ с ограниченной ответственностью (ООО) - EUR1600 (EUR11610), унитарных предприятий (УП) - EUR800 (EUR2902), обществ с ограниченной ответственностью (ОДО), хозяйствующих товариществ, производственных кооперативов и казенных предприятий - EUR400 (EUR580), крестьянских и фермерских хозяйств - EUR150 (EUR193).

Изменение объемов УФ обусловлено созданием более благоприятных условий для субъектов хозяйствования, поскольку действовавшие до этого нормативы были разорительны и наряду с другими требованиями регистрирующих органов становились причиной сокращения числа предпринимательских структур и оттока частного капитала за пределы Беларуси.

Законодательством установлен месячный срок для осуществления государственной регистрации субъектов хозяйствования, в связи с чем документы необходимо было подать на рассмотрение регистрирующих органов не позднее 1 июня этого года.