Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российская компания "Союзплодимпорт, как стало известно в среду вечером, купила контрольный пакет фирмы "Латвияс Балзамс", которая является самым крупным производителем алкоголя в Балтии. Среди прочего, эта фирма производит знаменитый "Рижский бальзам".

Сумма сделки пока не разглашается, но объявлено, что "Союзплодоимпорт" купил 49,95% "Латвияс Балзамс". При этом РИА "Новости" передает, что в последние два года отношения между российской и латвийской компании были плохими: "Союзплодимпорт" хотел запретить "Балзамс" производить водку под маркой "Столичная" и "Московская", но суд в Риге отклонил иск.

"Союзплодимпорт" появился 1990-х годах из государственной компании, которая во времена СССР занималась экспортом водки и другого алкоголя за границу. Сейчас, среди прочего, "Союзплодимпорт" владеет российскими правами на водку "Столичная" и "Московская" и экспортирует этой в год почти 20 миллионов литров. Несколько месяцев назад Счетная палата России объвила, что две знаменитые марки водки были переданы "Союзплодимпорту" неправильно, и их надо вернуть государству.

Газеты, кроме того, писали, что руководство "Союзплодимпорта" связано с Борисом Березовским.