Российские журналисты, бравшие накануне интервью у Александра Лукашенко, касались тем, в основном связанных с прошедшими выборами, особенно их интересовала его позиция по поводу деятельности оппозиционных структур, причины протестов и участия в них традиционного для Лукашенко электората.

Про «внешний фактор» протестов
Александр Лукашенко убежден, что в организации и управлении акциями протеста в Беларуси принимают участие зарубежные силы, в том числе из сопредельных государств, а свою деятельность они в числе прочего осуществляют через телеграм-каналы.
— Никакой дестабилизации в стране нет. И, знаете, если бы не внешний фактор — и этого бы не было. Прежде всего что я имею в виду: управление извне — в данном случае и мы, и россияне знаем, кто управляет и откуда. Управляют американцы из центра под Варшавой через телеграм-каналы известные. Второй центр — это Чехия. Ну а потом уже Литва, и, к сожалению, в Украине создают там опорные пункты для того, чтобы влиять на Беларусь.
Лукашенко также заявил, что «нас попробовали немножко пощекотать» другие страны, проводя военные учения у границ Беларуси и Союзного государства. По его словам, половина белорусской армии была мобилизована, в том числе для усиления границ на всех направлениях, кроме российского.
О Координационном совете
Лукашенко заявил, что почти ничего не знает о членах Координационного совета, а его деятельность и публикуемые программы воспринимает как не отвечающие интересам белорусского народа.
— Я о нем (Координационном совете. — Прим. TUT.BY) услышал, наверное, недели две тому назад, когда они опубликовали — они раньше опубликовали — вот эту антироссийскую, анти-ОДКБшную программу, антирусскую программу. Потом они ее убрали, потому что почувствовали реакцию нашего населения. Это не просто антироссийская, антирусская — это антибелорусская программа.
«Второй программой» совета Лукашенко назвал призывы к населению отказаться от уплаты налогов и погашения коммунальных платежей, покупки товаров белорусских госпредприятий и отозвать вклады из банков. По его словам, он очень хорошо осведомлен об этом и критиковал подобные шаги.
О женщинах на митингах
Лукашенко сравнил ситуацию, когда на митинги в Беларуси выходит большое количество женщин, с действиями оккупационных нацистских сил в период ВОВ.
— У нас мужики начали прятаться за женщин и детей. Но только у нас это было 75−80 лет назад — как фашисты вперед пускали женщин, а сами за них прятались. Это некрасиво.
Про протесты на заводах
— Сегодняшний рабочий — это не рабочий два месяца назад. Задурили мозги некоторым людям. Ни один же завод не остановился, — заявил Лукашенко, отвечая на вопрос о забастовках и протестной активности на белорусских предприятиях.
По его словам, два рудоуправления «Беларуськалия» не работали полдня, а еще одно работало наполовину, чем тут же воспользовался «Уралкалий» — конкурент белорусского предприятия на мировом рынке.
— Мы это довели откровенно, честно до рабочих. На следующий день все рудоуправления работали, и то, что не выработали, — работали сверхурочно, — рассказал Лукашенко.
Как рассказал Лукашенко, похожая ситуация была на БЕЛАЗе и МЗКТ — везде и руководство, и сотрудники понимали, какие убытки может принести простой производства.
Про противников власти и измену части электората
Тем не менее Лукашенко считает представителей трудовых коллективов производственных предприятий своим электоратом. «Это мои люди, я их так воспринимаю. И сейчас, и тогда», — заявил он.
Лукашенко также обратил внимание на результаты прошедших выборов, отметив также появившиеся факторы, которые способствовали протестной активности населения.
— На этих выборах ведь не голосовало за меня меньше людей, чем на прошлых выборах. Но почему-то произошла вспышка. Почему — я уже сказал: и пандемия, и коронавирус, съехались те, кто торговали, не торговали, и мелкие буржуйчики там, буржуа — может, это для вас неактуально, для нас это актуально. Вот они сошлись в кучу. И раньше они как-то воспринимали результаты выборов: да, вот они есть. Их никто не разогревал, не подогревал. Сейчас разогрели — и они вылезли.
Не совсем ясно, что именно в виду имел Александр Лукашенко, говоря про прошлые президентские выборы, так как, согласно официальным данным, количество проголосовавших за других кандидатов, а также против всех на голосовании 2015 года составило около 961 тысячи человек, а на нынешних почти на 130 тысяч больше.
Лукашенко также допустил, что у части населения появилась усталость в связи с его долгим нахождением у власти, но опять заявил, что одним из главных факторов в разрастании протестов является появившийся за эти годы класс собственников и людей с высокими доходами.
— Наверное, я все-таки пересидел. Ну утюг включишь, и я это в предвыборную кампанию говорил… утюг включил — Лукашенко; чайник электрический включил — Лукашенко; телевизор включил — Лукашенко, и прочее. И для особенно, наверное, какой-то части людей, ну, чуть-чуть надоело. Это не главная причина, это не главное. Второе. Наверное, одна из главных. Я говорю, что это похоже на какой-то элемент мелкобуржуазной революции. У нас появились буржуйчики, у нас появились богатые люди, у нас появились айтишники, которых я создал вот этими ручищами, предоставив им условия такие, которые нигде не могут предоставить лучше. Почему не могут? Потому что страна спокойная, тихая, стабильная, иди — гуляй не хочу, и никаких налогов.
По его словам, в столице уровень протестной активности гораздо выше, чем в регионах, где оппоненты властей известны пофамильно.
— И что им захотелось? А им захотелось власти. И так далее и тому подобное. Вот она здесь — глубина этого конфликта. Это внутренняя причина. Они родственников имеют и прочее, особенно в Минске. Ведь в основном-то проблемы вот эти у нас в Минске по воскресеньям. А в других городах… ну в последнее воскресенье около 300 человек было в Гродно. Где-то чуть больше в Бресте. Это те, которые бензин и солярку возили в Польшу, назад возвращались и в баках автомобилей возили. Это под полторы тысячи человек в Бресте и Гродно, мы их пофамильно знаем. Две тысячи студентов, которых выкинули из Польши, — они в Гродно, Бресте. Вот это протестные. И буржуйчики эти, но они прячутся.
Говоря о том, как он воспринимал отход от него части традиционного электората, в том числе рабочих крупных государственных предприятий, Лукашенко рассказал, что не остался к этому равнодушным.
— Я был несколько разочарован, я переживал за это. Хотя сам себя, как опытный человек, успокаивал: ну а чего ты паришься? Ну да, среди рабочих есть люди, которые не согласны с твоей позицией, которые, может быть, хотели уже завтра видеть нового президента. Я сам себя пытаюсь успокаивать. Но как ты сам себя успокоишь, если это твой ребенок? Которого ты вырастил, вынянчил, как вы сказали, ты для него был «батькой». Поэтому да, приятного мало.