Силовики устанавливают причастных к насилию либо угрозам его применения в отношении должностных лиц, выполняющих свои служебные обязанности. сообщает пресс-служба МВД.
В ведомстве сообщили, что в августе зарегистрировано 30 заявлений и сообщений по фактам угроз применения насилия. Следственный комитет возбудил 23 уголовных дела, по остальным материалам проводится проверка.
Большинство угроз госслужащим, депутатам, учителям, членам избирательных комиссий поступает на служебные и личные телефоны, размещенные в свободном доступе в интернете, рассказали в ведомстве.
«Проведенный анализ позволяет утверждать, что основная масса правонарушителей — это молодежь, которая до выборов политикой не интересовалась. Однако некоторые телеграмм-каналы мобилизировали „диванное войско“, и оно, уверенное в безнаказанности, принялось атаковать словом, а иногда и действием, абсолютно не задумываясь о последствиях», — сказано в сообщении.
Санкция статьи 366 УК за насилие либо угрозу в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.