Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


19 июня стало известно, что белорусские следователи Петрушкевич и Случек, занимавшиеся расследованием пропажи оператора ОРТ Дмитрия Завадского, попросили политического убежища в США и получили его. По сообщению ТВ-6, они мотивировали свой шаг тем, что опасаются за свою жизнь.

"Их опасения подтверждаются тем, что при странном стечении обстоятельств уже скончались двое членов следственной группы по делу Завадского", заявил руководитель общественного объединения "Правовая помощь населению" Олег Волчек.

В Минске была распространена видеозапись интервью следователей, в котором они обвиняют высших должностных лиц Белорусии в убийстве журналиста.

По утверждению Случека и Петрушкевича, Завадского по приказу белорусских властей похитили сотрудники "спецгруппы устранения неугодных".

Бывшие следователи также заявили, что власти причастны и к похищению бывшего вице-премьера Виктора Гончара, экс-главы МВД Юрия Захаренко и бизнесмена Анатолия Красовского.

Эти люди, включая Завадского, бесследно исчезли в разное время и, по утверждению следователей, были убиты, а тела их захоронены "в районе минского Северного кладбища".