Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В настоящее время белорусская легкая промышленность находится в тяжелом финансовом положении. Около четверти предприятий убыточны, а неудовлетворительную платежеспособность имеют более половины всех производств. Об этом заявил вчера на пресс-конференции глава концерна "Беллегпром" Владимир Демидов, По его оценкам, недостаток оборотных средств превышает 45 миллиардов рублей.

Большинство белорусских предприятий отрасли оказались совершенно неподготовленными к быстрой перемене правил игры на внутреннем и внешнем рынках, произошедшей после наведения порядка в отношении курса белорусской валюты. Единый курс рубля привел к резкому — примерно на две трети — сокращению оборотных средств предприятий.

Глава "Беллегпрома" отметил, что "в течение трех лет концерн "сражался" с республиканской торговлей за объемы квот на поставки своих товаров на внутренний рынок. Когда была разница в валютных курсах, торговля все время пыталась эти квоты увеличить. После выравнивания курса поставки товаров в торговую сеть республики сократились на 43 процента". Естественно, эту разницу приходится компенсировать на внешних рынках, что не совсем удается из-за слишком высокой себестоимости продукции.
,