Сколько времени нужно для качественной подготовки? Как и где нужно заниматься, чтобы прийти на экзамен не с пустой головой? Какие техники и секреты эффективной подготовки существуют?
Мы разработали для вас несколько полезных советов, как качественно подготовиться к сдаче ЦТ. Эти рекомендации — это, во-первых, многолетний опыт репетиторов из образовательного центра «100 баллов-Гродно», успешно подготовивших сотни учащихся к сдаче ЦТ, а во-вторых, и отзывы самих выпускников этого Центра, тех ребят, кто уже смог успешно преодолеть ЦТ. Раз смогли они, сможете и вы. Приступим!
Не в последний момент!
Сколько времени нужно для подготовки? Конечно, без старания и регулярного посещения занятий у ученика ничего хорошего не получится. Сколько бы репетиторов, курсов не посещал ребенок, самое важное в подготовке — желание и наличие цели.
«Скажем так, подготовиться к ЦТ за год — вполне реально. Но работать придется не то чтобы много, а очень много, — поделилась директор и репетитор по физике Центра „100 баллов-Гродно“ Марина Лазарчик. — Самостоятельно разобраться в учебном материале сложно, да и его объем достаточной большой. Не нужно забывать и о том, что помимо подготовки к ЦТ ребятам еще необходимо проходить основное обучение в школе. Поэтому кто раньше начинает, тот сам вуз выбирает: практика показывает, что лучше размеренно готовиться к ЦТ с 10-го класса. Но если вы уже перешли в 11-й класс и еще до сих пор не начали, то оттягивать больше некуда. За оставшееся до экзаменов время вы как раз успеете повторить то, что учили в школе все эти годы. Но для этого у вас должна быть своего рода база. Если ее нет, то работы добавится в разы больше».
За год упорного труда я начал чертить всевозможные призмы и параллелограммы без линейки и с закрытыми глазами, стал получать удовольствие от построения сложных сечений и до автоматизма довел решение некоторых задач, чему был несомненно рад на ЦТ. Я рад, что готовился этот год именно в «100 баллов», приходил сюда чуть ли не каждый день, и именно эта атмосфера и профессионализм педагогов помог мне в этом году.
Дмитрий Жиглов, выпускник Центра (2020 г.)
Не перекладывайте всю ответственность на репетитора!
Для того чтобы упростить процесс и правильно организовать качественную подготовку, как правило, большинство выпускников школ обращаются за помощью к репетиторам. Здесь самое важное — это не ошибиться с выбором педагога и не потратить время впустую, ведь предложений сегодня масса, а на кону, можно сказать, судьба выпускника: поступление в вуз и желаемый статус студента или, как минимум, потеря целого года на вторую попытку.
«Так заведено, что во всех городах (а их уже 5), где открыты наши Центры, — рассказывает Марина, — все новопришедшие дети пишут вводный тест. Мы не стали исключением. Это нужно для того, чтобы выяснить реальный уровень знаний учащихся (оценки в школьном журнале далеко не всегда адекватно его отражают). Затем учителями-предметниками составляется индивидуальная программа подготовки для всех учеников. Занятия в нашем Центре ведут настоящие профессионалы своего дела, преподаватели, которые много знают о предмете и о структуре самого тестирования, используют в работе авторские учебные материалы, в которых нет „воды“. Там четко изложены только те темы, которые встречаются на ЦТ. Ученикам остается лишь принимать информацию, запоминать ее и усваивать, а также добросовестно выполнять домашнее задание».
Нужно понимать, что учитель — это не всемогущий Господь Бог! Чтобы получить хороший результат в любом деле, нужно приложить усилия на протяжении определённого количества времени, и, чем выше поднята планка, тем существеннее должны быть временные и интеллектуальные затраты. Таков непреложный закон.
«Я ни разу не пожалела, что пошла в репетиторский центр „100 балло-Гродно“. Занималась я по трём предметам: математике, химии и физике. И все три предмета сдала на высоком уровне: 99, 86 и 79 соответственно. Всё, что могли дать репетиторы (и даже больше), они дали, а там всё зависит только от самого ученика. К примеру, физика поднялась за год с нуля (это было тяжело), в математике и химии у меня были знания, но их нужно было привести в структурированный человеческий вид и заполнить пробелы, что и сделали педагоги Центра. Я в восторге.»
Алёна Найда, выпускник Центра (2020 г.)
Группы (до 6 человек), в которых проводятся занятия в Центре, мотивируют учеников на усердную работу. Хотя у каждого свои задания, свой план и темп работы, но конечная цель у всех ребят общая.
На РТ — как в последний бой!
Еще один обязательный пункт подготовки к ЦТ — тренировочные тестирования. Они нужны для того, чтобы узнать, как вы сможете выполнять задания в «боевом режиме», чтобы понять, сколько времени вам реально требуется для выполнения каждой из частей теста, чтобы повторить пройденный материал и оценить, насколько эффективно идет подготовка.
Нельзя недооценивать РТ. Идти на них нужно так, как вы пойдете на централизованный экзамен, то есть как «в последний бой»: повторить материал, выспаться, поесть, правильно психологически настроиться.
Не стоит пытаться искусственно улучшить результаты репетиционного тестирования за счет использования разных устройств, шпаргалок и разговоров с соседями. Во время централизованного тестирования это может обернуться для вас неприятностями. Используйте репетиционное тестирование на все 100%. Получайте максимально чистый результат, чтобы потом можно было его проанализировать с преподавателем и при необходимости подкорректировать работу.
В Центре «100 баллов», начиная с весны и до самого дня «Х», все одиннадцатиклассники еженедельно решают тестовые задания в обстановке, максимально приближенной к той, что на ЦТ. Это позволяет привыкнуть к такому виду экзамена, поэтому вероятность плохого результата из-за неправильного заполнения бланков или чрезмерного волнения сводится к нулю. В этом отношении РТ можно сравнить с репетициями концерта. Чем их больше, тем лучше будет финальный результат.
Я очень рада, что пришла в центр «100 баллов»! У меня была довольно сложная ситуация: в середине февраля я вдруг решила, что хочу поступать на другую специальность, где нужна математика, к которой, я, конечно, до этого не готовилась вообще. В январе сдала РТ на 41 балл без особой подготовки. И в итоге на ЦТ я показала результат, которого СОВСЕМ не ожидала сама — 87 баллов. Как? Всё просто — я готовилась в центре «100 баллов». Примерно за четыре месяца я прорешала очень много заданий; поняла структуру и тематическую составляющую тестов; знала, чего ожидать на самом ЦТ. Да, придётся много разбираться и уделять большое количество времени заданиям дома. Но у меня было 4 месяца, а у вас — в два раза больше! Так что бегите записываться и учиться, вам всё покажут, расскажут и объяснят. Раз уж я удвоила свой результат за 4 месяца, не имея особого понимания и страсти к математике, то вам уже точно всё по силам.
Лера Юревич, выпускница Центра (2018 г.)
Кстати, некоторые ребята, набравшие высокие баллы на репетиционном тестировании, прекращают готовиться к ЦТ, считая, что они на все сто готовы к предстоящему испытанию. Однако хорошие результаты на РТ — это еще не повод расслабляться. Всегда есть куда расти и к чему стремиться — 100 баллов.
Идти к цели до конца
В этом году помимо обычного волнения тревожности выпускникам добавила тяжелая эпидемиологическая ситуация. Одиннадцатиклассники с четко поставленной целью смогли использовать время затяжных весенних каникул с пользой для себя, сосредоточившись на предметах, необходимых для сдачи ЦТ.
Для своих учеников Центр «100 баллов» смог обеспечить непрерывный учебный процесс даже в особых «коронавирусных» условиях.
В качестве образовательной платформы руководство выбрало дистанционные технологии, предоставленные компанией Microsoft. Чтобы не было никаких сбоев, в короткий срок было усовершенствовано техническое оснащение, значительно увеличена скорость интернета, создана база логинов и паролей, а также были обучены правилам использования программы администраторы, педагоги и ученики.
На занятиях всегда была теплая, дружественная атмосфера, преподаватели излагают материал доступным языком. Во время карантина был профессиональный и удобный подход к обучению онлайн.
Никита Борисовский, выпускник Центра (2020 г.)
Кстати, в новом учебном году Центр готов работать как очно, для чего готовит целый комплекс противоэпидемиологических мер, так и дистанционно.
Исходя из перечисленных рекомендаций, вы должны понять, что подготовиться к ЦТ хорошо не может значить быстро. И не верьте тому, кто обещает натаскать вас на тесты за пару недель. Скорее всего, вас просто пытаются обмануть.
Поверьте, не так страшно ЦТ, как его рисуют. Главное — серьезно и ответственно работать. Возьмите правильный курс на успешное обучение: используйте наши советы или обратитесь в Центр «100 баллов», чтобы качественно подготовиться к ЦТ!
ООО «Репетиторский центр «100 баллов — Гродно»
УНП 591026316